Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев всего мира вернуться обратно в Украину и объявил, что готов выдавать им гражданство.

Об этом Зеленский заявил во время выступления президента в Верховной Раде после принятия присяги.

«И сегодня я обращаюсь ко всем украинцам в мире. Нас 65 миллионов. Тех, кого родила украинская земля в Европе, Азии, Америке. Вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую сильную успешную Украину я с радостью предоставлю гражданство», — заявил Зеленский.

Он призвал трудовых мигрантов вернуться обратно в Украину и привезти с собой опыт, полученный за рубежом и ментальные ценности.

«Вспомните, пожалуйста, сборную Исландии на чемпионате Европы, когда дантист, уборщик сражались и сделали то, во что ничто не верил. И это наш шанс. Мы должны стать исландцами в футболе, японцами в технологиях, израильтянами в способности защищать свою землю, несмотря на любые разногласия», — добавил Зеленский.

Ранее стало известно, что каждая пятая польская компания нанимает на работу украинцев.

Отметим, что ранее во Всемирном банке оценили объемы перевода украинских трудовых мигрантов в Украине на уровне $14 млрд. По оценкам Национального банка они в 2018 году составили $10,88 млрд.

Ранее в Нацбанке прогнозировали, что в 2019 году работники переведут в Украину $12,6 млрд. Также там сообщалось, что доходы украинских трудовых мигрантов выросли на 43%, однако темпы трудовой миграции постепенно замедляются.

3 декабря глава МИД Польши сообщал, что на территории страны работает около 2 миллионов украинцев.

Как сообщалось, на рынке труда Польши увеличивается спрос на трудовых мигрантов из Украины, ведь все большее количество украинских заробитчан переориентируются на рынки Словакии и Чехии.

Ранее в Нацбанке сообщали, что за январь-июль 2018 года украинские заробитчане перевели в Украину около 6 млрд долларов. Также там сообщалось, что до конца 2018 года ожидают, что денежные переводы украинских трудовых мигрантов составят около $11,6 млрд.

Поделиться: