Украинскую журналистку и телеведущую Янину Соколову и главного редактора «Цензор.нет» Юрия Бутусова вызвали на допрос в Государственное бюро расследований за якобы операцию (которую ОП отрицает) украинских спецслужб по задержанию боевиков российской ЧВК «Вагнера».

Об этом они сообщили в Facebook.

Соколова написала, что вызвали из-за разглашения «секретных сведений» по ст. 328 (о разглашении сведений, составляющих гостайну и повлекших к тяжким последствиям).

Журналистка также заверила, что на допрос 5 октября пойдет.

Бутусов также отметил о «парадокс» вызова журналистов на допрос, так как считает, что нужно расследовать «провал операции, а не утечку документов после провала».

Он отметил, что расскажет следователям все ключевые факты на допросе 29 сентября, чтобы привлечь реальных участников дела.

Что говорили Соколова и Бутусов?

Юрий Бутусов одним из первых распространил информацию о провале спецоперации СБУ по задержанию боевиков ЧВК «Вагнера». Он заявлял, что операция провалилась именно из-за утечки информации из Офиса президента.

Янина Соколова опубликовала несколько YouTube-роликов с аудиозаписями «телефонной вербовки» боевиков ЧВК «Вагнера». На записях мужчины якобы признаются в участии в боевых действиях на Донбассе против Украины, а также ㅡ в сбивании украинских самолетов.

Что за «спецоперация»?

14 августа Беларусь отдала России задержанных в Минске наемников ЧВК «Вагнера», несмотря на то, что Украина объявила им подозрение за преступления на Донбассе. А через три дня в информационном пространстве Украины начали активно обсуждать версию о том, что «визит» боевиков «Вагнера» в Беларусь был якобы операцией украинских спецслужб для их задержания.

Согласно этой версии, операцию уже на завершающей стадии остановил Офис президента, а точнее сам Андрей Ермак, назвав ее что несвоевременной в связи с анонсированным обменом пленных.

Речь шла о якобы операции Службы безопасности, которой руководил заместитель председателя СБУ Руслан Баранецкий вместе с заместителем генерального прокурора Гюндузом Мамедовым. Впоследствии появилась другая версия: будто спецоперацию готовило Главное управление разведки Украины.

Ермак возразил, что украинские спецслужбы проводили такую операцию.

А что за «вагнеровцы»?

В Беларуси в ночь на 29 июля задержали 33 наемников частной военной компании «Вагнера». Следствие сначала говорило, что они приехали дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые состоялись 9 августа.

Среди задержанных были и те, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хотела экстрадировать их и судить. Офис генпрокурора объявил подозрения 28 «вагнеровцам» об участии в террористической организации, среди них есть 9 украинцев.

Украина направила Беларуси официальный запрос на экстрадицию наемников, но через несколько дней власть Беларуси передала России 32 задержанных боевиков.

Поделиться: