Охранники олигарха Рината Ахметова организовали систематическое наблюдение за журналистом Михаилом Ткачом и съемочной группой программы расследований «Схемы: коррупция в деталях». Об этом говорится в расследовании «Схем».

Журналисты заявляют, что начиная с сентября 2018 года, несколько одних и тех же автомобилей регулярно ездят вслед за редакционным авто «Схем», когда группа выезжает на съемки в рамках выполнения своих профессиональных обязанностей.

Слежение происходит как в правительственных кварталах Киева, так и за городом и возле аэропорта Жуляны, утверждают расследователи.

Все автомобили, которые следят за съемочной группой, принадлежат охранной фирме ООО «Дельта-Донбасс», конечным бенефициарным владельцем которой является олигарх Ринат Ахметов.

«Редакция убеждена, что такие действия направлены на препятствование нашей деятельности. Ведь мы ранее неоднократно рассказывали о связях самого олигарха Ахметова, о том, как он сохранил свои позиции и во времена постмайданной власти, и продолжаем фиксировать его непубличные контакты с первыми лицами государства», — сообщают «Схемы».

«Редакция придает этому факту огласку, поскольку, во-первых, истинные намерения этих людей неизвестны, а во-вторых, есть надежда, что после этого давление прекратится и наши журналисты смогут в дальнейшем беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности, в частности, исследуя связи самого Ахметова с украинскими чиновниками», — заявила главный редактор программы расследований Наталья Седлецкая.

Медиаюристы ознакомились по просьбе редакции с видеозаписями, на которых автомобили охранников олигарха преследуют съемочную группу — и видят в этих фактах признаки препятствования журналистской деятельности, что является статьей Уголовного кодекса Украины.

Журналистам посоветовали обратиться в полицию с заявлением в соответствии с частью второй статьи 171 Уголовного кодекса, которая предусматривает именно влияние на работу журналиста с целью препятствования его профессиональной деятельности.

«Схемы» обратились и в пресс-службу Рината Ахметова с вопросами, с чем связано слежение охранников олигарха за журналистами. Ко времени публикации там так и не ответили.

Олигарх Ринат Ахметов по состоянию на 2018 год является самым богатым человеком в Украине. По данным Bloomberg, с начала 2019 состояние Ахметова выросло на $830 млн.

Напомним, кипрский суд постановил заморозить активы украинского олигарха Рината Ахметова на $820,5 млн по делу «Укртелекома». Решение суда означает запрет продавать или переоформлять активы компании Ахметова.

В компании СКМ Ахметова заявляют, что конечным бенефициаром компании ЕСУ, которая приватизировала «Укртелеком» в 2011-м, был экс-глава Службы безопасности Украины времен Януковича, бизнесмен Валерий Хорошковский, который действовал в интересах Дмитрия Фирташа.

В то же время, в Кабмине уже готовятся вернуть «Укртелеком» в государственную собственность.

Ранее сообщалось, что Ахметов и олигарх Дмитрий Фирташ в суде будут решать, кто из них вернет «Укртелеком» государству. Также сообщалось, что Верховный суд удовлетворил требования Ощадбанка к «Укртелекому» на сумму 850 млн грн ($31,5 млн).

Поделиться: