Zoom согласился заплатить $85 млн пользователям, обвинившим его в ненадлежащей защите данных и приватности

Сервис видеозвонков Zoom в субботу, 31 июля, согласился на досудебное урегулирование коллективного иска и выплату 85 млн долларов компенсации пользователям, которые обвинили платформу в ненадлежащем обращении с персональными данными и слабой защите.

Об этом сообщает Reuters.

Иск против Zoom подали еще в марте 2020 года пользователи сервиса, которые оформили платную подписку. Они заявили, что Zoom передавал их личные данные в Facebook, Google и LinkedIn, чем нарушил их право на приватность.

Истцы утверждают, что Zoom неправильно заявляет о сквозное шифрование видеозвонков — на самом деле платформа при желании может получить доступ к любому из них.

Кроме того, сервис могут легко сломать хакеры, которые будут транслировать в видеовызов нежелательный контент (например порнографию) — это явление получило название «бомбардировки Zoom» (на английском «Zoombombing»).

По данным адвокатов истцов, за платные подписки их клиентов Zoom получил около 1,3 миллиона долларов прибыли. Но они просят суд взыскать с сервиса 85 млн долларов компенсации плюс еще более 21 млн долларов юридических расходов.

Средства будут распределены следующим образом: для истцов с подпиской на Zoom — или 15% стоимости подписки, или 25 долларов (в зависимости от того, что больше) для истцов без подписки — 15 долларов.

Zoom еще в марте 2021 года просил суд частично отклонить иск, но судья тогда лишь частично удовлетворил это ходатайство — он постановил, что за «бомбардировки Zoom» платформа ответственности не несет.

Комментируя предложение компенсации, в Zoom заявили: «Конфиденциальность и безопасность наших пользователей являются ключевыми приоритетами для сервиса, и мы серьезно относимся к доверию, которое на нас возлагают наши пользователи».

Предложение Zoom о компенсации еще должен утвердить суд. Как сообщает NPR, следующее судебное заседание по делу назначено на октябрь 2021 года.

На фоне пандемии коронавируса Zoom стал популярным сервисом для налаживания дистанционной работы. Как отмечает Reuters, с января 2020-го по апрель 2021 года количество работников компании выросла с почти 82 тысяч до почти полумиллиона.