Области экстремальной засухи в мире выросли втрое с 1980-х годов — анализ

В 2023 году 48% земной поверхности имели по крайней мере один месяц экстремальной засухи. Еще в 1980-х годах этот показатель был втрое ниже — на уровне 15%.
Об этом пишет BBC со ссылкой на анализ научного журнала Lancet под названием «Обратный отсчет по здоровью и изменению климата».
По данным ученых, порог экстремальной засухи достигается после шести месяцев очень низкого количества осадков или очень высокого уровня испарения из растений и почвы или обоих. Это создает риск водоснабжения и санитарии, продовольственной безопасности и здоровья населения, а также может повлиять на поставки энергии, транспортные сети и экономику.
Причины отдельных засух сложны и связаны со многими факторами, влияющими на наличие воды, — от природных погодных явлений до того, как люди используют землю. Но изменение климата в целом изменяет глобальные модели осадков, делая некоторые регионы более подверженными засухе.
Так, особенно серьезным усугублением засухи было в Южной Америке, на Ближнем Востоке и на Африканском Роге. А в Амазонии засуха грозит изменить погодные условия — она убивает деревья, которые играют немаловажную роль в стимулировании дождевых облаков, что нарушает деликатно сбалансированные циклы осадков. Это в свою очередь приводит к дальнейшей засухе.
Экстремальные осадки
Параллельно увеличиваются экстремальные осадки: за последние 10 лет 61% мира наблюдали увеличение экстремальных осадков по сравнению с базовым средним показателем 1961–1990 годов.
Жаркая погода усиливает испарение воды из почвы, что делает периоды, когда нет дождя, еще более сухими. Но изменение климата также изменяет режим осадков. Когда океаны нагреваются, больше воды улетучивается в воздух. Воздух также нагревается, то есть может содержать больше влаги. Когда эта влага двигается над землей или сливается в шторм, это приводит к более интенсивному дождю.
Воздействие на здоровье людей
Анализ Lancet также показал, что влияние изменения климата на здоровье людей достигло рекордного уровня. В 2023 году с проблемой продовольственной безопасности столкнулись на 151 миллион человек больше, чем в 1990-х годах. Это привело к недоеданию. Смертность людей старше 65 лет, связанная с жарой, также возросла на 167% по сравнению с 1990-ми годами.
Кроме того, повышение температуры и увеличение количества дождей приводят к увеличению количества вирусов, связанных с комарами. А увеличение количества пылевых бурь привело к тому, что миллионы людей страдают из-за загрязненного воздуха.
- Поделиться: