«Были уверены, что не доживем до выхода фильма». Интервью с парамедиками, героинями фильма «Куба & Аляска»

Парамедики Александра Лисицкая (Аляска) (слева) и Юлия Сидорова (Куба)
Парамедики Александра Лисицкая (Аляска) (слева) и Юлия Сидорова (Куба)2Brave Productions

14 августа во всеукраинский прокат выходит документальная лента «Куба & Аляска» режиссера Егора Трояновского. Мировая премьера фильма состоялась в июне на одном из самых авторитетных европейских документальных кинофестивалей в британском городе Шеффилд. На Международном кинофестивале в Брюсселе он получил две награды — «Приз жюри» и «Приз зрительских симпатий».

В основе ленты — трагически-веселая история о крепкой фронтовой дружбе двух парамедиков с позывными Куба и Аляска.

«Вместе они одолевают вызовы войны с отвагой, юмором и дружбой. Это история о том, как война меняет, но не уничтожает. Даже в самые темные моменты можно сохранить внутренний свет», — говорится в описании фильма. Он является совместной работой Украины, Бельгии и Франции.

Об их «безбашенной» дружбе, о том, как не верили, что доживут до премьеры, и как во время съемок «все пошло кувырком», — в интервью Кубы (Юлии Сидоровой) и Аляски (Александры Лисицкой) для hromadske.

Какие главные месседжи вы хотели бы донести зрителям? Как описали бы этот фильм и себя в нем?

Аляска: Это фильм о дружбе, о развенчивании стереотипов в отношении женщин в армии, о сестринстве, братстве, о том, как люди на войне становятся твоей семьей, и… о жизни. Мне бы хотелось, чтобы этот фильм пробудил в людях какой-то лучик надежды.

Куба: Нам сложно оценить свой фильм. Мы просто видим свою жизнь на экране.

Мне кажется, важный месседж в этом фильме — это то, что на войне воюют не какие-то суперРЭКСы, которые всю жизнь провели в Вооруженных силах, а обычные, реальные люди, со своей жизнью, своими хобби. Поэтому, возможно, кого-то этот фильм даже сможет вдохновить на то, чтобы присоединиться к Силам обороны. Как женщин, так и мужчин. Потому что войне не видно конца.

Украинской премьере предшествовали показы фильма, в частности, в Великобритании и Бельгии. Как они прошли для западной аудитории, какие получали отзывы?

Куба: По-моему, очень успешно. Мы не знали, как люди будут реагировать на это кино, насколько оно им будет интересно. Но к нам подходили люди и благодарили. Не только после показов. Узнавали даже прямо на улице. И говорили, что это очень важное кино, что они не знали, что в Украине такое происходит, что у нас такие люди… Как ни странно. Ведь нам всем кажется, что об этом все знают, а на самом деле это не так.

Расскажите о начале и идее фильма, с которой к вам пришел режиссер. Сразу ли вы приняли его предложение снимать о вас кино?

Куба: Скажем так: мы с подозрением относились к этой истории. И Аляска была не в восторге. Это было лето 2022 года. Приехали продюсер и режиссер, взяли у нас интервью и предложили это все. Сразу сказали, что «Куба и Аляска» звучит как название классного фильма. И увидели нас как потенциальных кинозвезд (смеется — ред.).

Аляска: Я, правда, не соглашалась. Мне удобнее по другую сторону камер. Но Куба нашла аргументы.

Когда команда предложила снимать фильм, мы не понимали, как это будет, какой будет масштаб, и вообще мы были уверены, что не доживем до момента, когда он выйдет.Аляска, парамедик, героиня фильма «Куба & Аляска»
Кадр из документального фильма «Куба & Аляска»2Brave Productions

«Меня ранило — и все пошло кувырком»

Что было самым сложным за все время съемок?

Аляска: Было очень сложно, когда приезжала съемочная группа. Потому что, во-первых, очень сильно переживаешь, когда рядом гражданские люди. А мы находились не в самых приятных местах. Они не выезжали с нами на боевые, хоть и были готовы это сделать. Но кто бы их туда пустил?

Но переживаешь, и тебе все равно дискомфортно, потому что люди с камерами… И побратусики не очень были в восторге от этого.

Сколько вообще времени и на каких направлениях происходили съемки? Я так понимаю, не все пошло по первоочередному плану.

Куба: Съемки продолжались фактически два года — с 2022-го по 2024-й. Это была Харьковская, Луганская и Донецкая области. Но, кроме этого, съемки еще происходили во Франции и Испании.

Планировали снимать нашу совместную работу как общую историю, чтобы мы были вместе. Но потом это стало невозможно из-за того, что Аляска получила ранение.

Был сценарий, и режиссер себе что-то примерно набрасывал, как бы он хотел, чтобы разворачивались события. Но меня ранило — и все пошло кувырком.Аляска, парамедик, героиня фильма «Куба & Аляска»

Аляска: Это было в январе 2023 года, Харьковское направление. В дом прилетел дрон-камикадзе. Второй упал рядом — и меня задело обломком: ранение сквозное, бедро-таз. Ребята говорят, что ударной волной меня отбросило на 10 метров, как в крутом боевике. Но я этого не помню.

Я была в больнице четыре месяца. Потом вернулась на фронт (и этот момент показан в фильме), тогда я еще была на костылях. Но все-таки мой организм не вывез нагрузок, это было ошибкой. Потом я еще десять месяцев провела в больнице. Мне понадобилось еще пять операций.

Аляска во время реабилитации. Кадр из документального фильма «Куба & Аляска»2Brave Productions

С тех пор и сейчас вы служите порознь?

Куба: Да. Аляска — в Нацгвардии, я — в Вооруженных силах. С ноября прошлого года я в должности инструктора в бригаде, провожу обучение для личного состава по тактической медицине. Учу людей выживать. Но сейчас как раз собираюсь возвращаться к эвакуации.

В фильме был момент, где вы проводили тренинг для военных. И речь шла о том, что потеря конечностей часто происходит именно из-за неправильного наложения турникетов. Насколько это большая проблема сейчас на фронте?

Куба: Это очень большая проблема. Но я считаю, что эта проблема прежде всего лежит все же на командовании. Потому что они выстраивают учебный процесс таким образом, что военнослужащие по факту, кроме турникета, не получают никакой информации. Такмеду уделяется очень мало времени, и уровень дается не тот, который нужен, чтобы выжить в условиях современной войны, когда эвакуация может происходить днями, а то и неделю. Поэтому имеем, что имеем.

В таких обстоятельствах мы должны объяснять, что нужно делать не только для того, чтобы выжить, но и для того, чтобы на будущее минимизировать инвалидизацию.

Могу сказать, что 90% погибших военнослужащих за время полномасштабного вторжения умерли от массивной потери крови из конечностей. То есть это либо неправильно наложенный турникет, либо некачественный турникет, либо отсутствие турникета.Куба, парамедик, героиня фильма «Куба & Аляска»
Тренинг по такмеду для военнослужащих. Кадр из документального фильма «Куба & Аляска»2Brave Productions

«Очень боялась его смерти. И он погиб»

В одном из интервью вы называли себя «сумасшедшими по-хорошему». Является ли это тем, на чем, в частности, держится ваша дружба?

Аляска: Наша дружба стихийная, естественная. Нельзя определить какие-то конкретные моменты и сказать: «Вот, мы дружим, потому что мы любим медицину, музыку и собачек». Это нечто большее. Вы похожи по вайбу, похожи ценностям, несмотря на то, что совершенно разные.

Куба: У нас много общего. И да — нас объединяет и то, что мы такие, немного безбашенные.

Все кино фактически сопровождает тема постоянной близости смерти и ее принятия, но в то же время с юмором. Есть ли эта «безбашенность», как вы говорите, в отсутствии страха смерти?

Куба: В этом тоже. Я бы сказала, у нас философское отношение к смерти. То есть мы бывали в таких местах и ехали туда, куда боялись ехать другие. И действительно можно сказать, что у нас есть репутация таких вот «безбашенных» девушек (смеется — ред.).

Аляска: Что касается своей смерти, то у меня страха нет. А за смерти близких очень сильно переживаю.

Я очень боялась за своего лучшего друга. Когда он шел на выходы, у меня просто сердце сжималось. Я очень боялась его смерти. И... он погиб. Это была внутренняя катастрофа. После его гибели страх за близких стал еще больше.Аляска, парамедик, героиня фильма «Куба & Аляска»
Кадр из документального фильма «Куба & Аляска»2Brave Productions

Также на фронте погиб жених Кубы и этот трагический момент попал в фильм. Сколько вы были знакомы, когда это произошло и каково это — проживать такую потерю во время съемок?

Куба: Это произошло 8 июня 2023 года.

У меня не было возможности лежать и бесконечно плакать… Я находилась в то время на передовой, мне нужно было выполнять боевые задания. Я долгое время отходила... И сейчас мне это все сложно. Хотя не могу сказать, что это оказало большое влияние именно на службу.

Мы были знакомы месяц. Предложение он впервые сделал уже на третий день, а на 20-й — уже с кольцом…

«Мы встретились с российским танком»

В ленте есть момент, где вы сами говорите, что это могло быть ваше последнее видео. Насколько критической была ситуация?

Куба: Мы тогда встретились с российским танком. И думали, что не выживем.

Этот танк попал в машину, ребята успели как-то выпрыгнуть оттуда. И мы, значит, приехали туда же. Но нам удалось и выйти живыми, и еще спасти раненых.

Есть ли что-то, о чем вы никогда не признавались даже самым близким, но сказали в этом фильме?

Аляска: Возможно то, что я говорю в фильме: что я воюю ради себя. Не для кого-нибудь, а для себя. Потому что я люблю эту страну, я хочу здесь жить: не под оккупацией, не под российскими властями, не с бессознательными людьми. И для этого я делаю все, что могу.

Хочу еще задеть вопрос языка. Потому что в фильме есть перевод: Куба говорит на украинском, Аляска — в основном на русском. Хотя до конца фильма можно наблюдать переход на украинский. Он уже окончательный?

Аляска: Да, я перешла. И мое окружение переходит. На самом деле была одна ситуация, где я совершила определенные действия и не сдержала своего гнева… И командир сказал: «Ты можешь делать все что угодно, но делай это по-украински».

Куба: Это ненамеренно так сделано, Аляска действительно так трансформировалась за этот период времени. Для меня важен украинский язык. Я считаю, что все должно быть на украинском и русскому языку у нас не должно быть места. Хотя я не отношусь как-то категорично к людям, которые говорят по-русски в быту, например. Но все равно стараюсь их перетащить на сторону света (смеется — ред.).

Я из Харькова. Большую часть своей жизни я тоже говорила по-русски. Впервые начинала переходить еще в 2012 году. Затем в 2014-м. И окончательно перешла в 2016 году.

Кадр из документального фильма «Куба & Аляска»2Brave Productions

«В Киеве чувствую себя более уязвимой, чем на фронте»

В ленте звучал тезис о том, что в Киеве чувствуешь себя более уязвимым, чем на фронте. Почему?

Аляска: Потому что когда ты находишься на фронте, то, несмотря на то, что прилетает и у тебя нет возможности пойти в укрытие — ты знаешь, что ты на связи со своим командованием. Командование знает, где ты. Рядом с тобой люди, которые точно знают, как оказывать домедицинскую помощь, знают такмед и в случае чего тебя откопают, наложат турникеты, затампонируют рану и довезут в больницу. А в гражданском городе — у тебя есть сомнения в этом.

Как видите развитие военных действий сейчас? И в то же время не замечаете ли пропасти между тылом и фронтом?

Аляска: У меня на самом деле очень правильный пузырь. И я не взаимодействую ни с кем, кроме него, с редким исключением. А мой пузырь такой: либо ты в армии, либо ты для армии. Пока нельзя иначе. Потому что стоит вопрос о нашей государственности, о существовании нашей страны.

Куба: Я пропасть замечаю, конечно. Мне кажется, единство ощущалось в начале вторжения, но со временем оно исчезло. Люди, по-моему, в большинстве своем расслабились. А расслабляться не нужно.

Относительно развития военных действий — пока это очень сложно. Враг действительно продвигается. И пока неясно, как его остановить. Не говорю уже об освобождении каких-либо территорий.

Что для вас победа и какой вы видите ее?

Аляска: Вернуть границы, земли. Хотя мы не вернем людей уже никак, к сожалению… Это выплаты репараций украинцам. И чтобы россия отвалила от нас навсегда.

Ну, желательно, конечно, чтобы их вообще не было. Мне так хотелось бы, чтобы их здесь не было и чтобы мы жили свою спокойную жизнь и развивались как процветающая цивилизованная европейская страна. Я верю, что у нас есть все шансы на это.

Куба: Если честно, я все же верю в победу даже с освобождением территории. Но не знаю, как это будет происходить… В идеале, конечно, чтобы россии не существовало по крайней мере в таком виде, в каком она есть. Распад был бы идеальным вариантом.

Главное сейчас — хотя бы сделать так, чтобы они дальше не продвигались. Но рассчитывать на то, что они остановятся навсегда и откажутся от этой идеи, я думаю, было бы очень наивно.

«В идеале, конечно, чтобы россии не существовало», — Куба и Аляска2Brave Productions

Вы спасаете других. А как спасаетесь и помогаете себе в кризисных ситуациях?

Аляска: У меня очень хороший терапевт, при необходимости я обращаюсь. Так я и вывожу это все. Я думаю, что самостоятельно я бы не справилась. Поэтому меня держит терапевт, мои близкие и животные.

Куба: Меня поддерживают близкие люди, мои собачки. При необходимости может поддержать психиатр или психотерапевт. Или антидепрессанты, если нужно. Я долго принимала. Мне и сейчас выписали, просто еще не успела купить. Периодически я лечусь от депрессии. И считаю, что важно следить за своим ментальным здоровьем. Особенно в наше время.