Адвокат семей Героев Небесной сотни объявила голодовку

Адвокат Евгения Закревская, которая представляет интересы семей Героев Небесной сотни, объявила голодовку из-за нерассмотренной парламентом поправки к законопроекту о Госбюро расследований. Поправка должна позволить следователям по делам Майдана перейти из Генпрокуратуры в ГБР и возобновить расследования, которые остановились.

Об этом она сказала в эфире канала «1+1».

«Сейчас, с сегодняшнего дня, с того дня, когда остановилось это расследование, я не буду есть до того момента, пока не примут эту поправку, не создадут это управление и не переведут туда этих следователей. И я это вам обещаю», — заявила Закревская.

По ее словам, дела Майдана уже никому не интересны, а у парламентариев есть «более важные дела», чем принятие необходимых законопроектов.

Депутат от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук подчеркнула, что рассмотрение этой поправки запланировано на 5 декабря.

Заместитель генпрокурора Виктор Чумак рассказал, что предлагал Закревской возглавить департамент Генеральной прокуратуры по делам Майдана и взять на себя ответственность за их расследование.

«Я понимаю, критиковать легче, это просто сидеть и говорить, что вы там ничего не делаете. А взять на себя ответственность и тянуть этот воз — это сложно, но это нужно делать кому-то. А мы два месяца с вами говорим чаще, чем с вами говорила вся предыдущая прокуратура вместе взятая», – отметил Чумак.

Адвокатская совещательная группа, представляющая интересы Героев Небесной сотни, требует от президента Владимира Зеленского созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы депутаты проголосовали за поправку к законопроекту о передаче дел Майдана.

Речь идет о поправке, которая позволила бы перевести без конкурса или по упрощенной процедуре следователей Генпрокуратуры, которые занимались делами Майдана, в Государственное бюро расследований.

Ранее Закревская говорила, что если не перевести следователей, дела Майдана «передадут в пустоту», несмотря на то, что в ГБР уже создали новое подразделение для расследования дел Майдана.

Напомним, 21 октября 2019 года Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства в процессах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры, которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

4 ноября глава Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что расследование дел Майдана временно остановятся , потому что в ведомстве не хватает следователей.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).