Арсен Аваков уходит с поста главы МВД

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков уходит со своего поста ㅡ он уже написал заявление об отставке. Аваков был министром на протяжении семи лет.

Об этом сообщается на сайте МВД.

В частности, в своем заявлении Аваков поблагодарил команду МВД «за годы совместной работы», но не сообщил причину своего решения.

Что побудило Авакова написать заявление, пока неизвестно. Вопрос о его отставке Верховная Рада может рассмотреть на внеочередном заседании в четверг, 15 июля.

Заявление Арсена Авакова об отставкеhromadske

Источники hromadske сообщают, что сегодня вечером фракция «Слуга Народа» соберется на заседание, где, в частности могут обсудить отставку Авакова, а президент Владимир Зеленский придет на заседание фракции, чтобы просить депутатов поддержать отставку главы МВД.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что Аваков должен довести до конца дело об убийстве журналиста Павла Шеремета, поэтому останется на своей должности.

«До сих пор было лучшего министра, так и отсается. Я считаю, что он действительно сильный министр... Я понимаю, из-за чего забастовка (против Авакова, — ред.). Я честно отвечал на этот вопрос, что если человек взялся за какое-то реально сенсационное громкое дело, он должен его довести и наполовине его не бросать», — говорил президент еще год назад.

Но уже в мае 2021-го во время пресс-конференции по случаю второй годовщины президентства Зеленский был не столь категоричен.

Тогда отвечая на вопрос о возможной отставке Авакова, Зеленский заявил: «Я не вмешиваюсь в деятельность правоохранительных органов и суда. Но я знаю подробно, что происходит. Если их (фигурантов дела Шеремета, — ред.) осудили незаконно — мне не все равно. Стопроцентных доказательств того, что они не виноваты, нет. Может ли министр внутренних дел Арсен Аваков остаться в том случае, если их осудили незаконно? Нет. Это сложный вопрос. Он это знает, и все мы понимаем сложность этого процесса».

А кто вместо Авакова?

Владимир Зеленский предложил назначить на должность министра внутренних дел Украины главу правоохранительного комитета Верховной Рады, депутата от «Слуги Народа» Дениса Монастырского.

Сам Монастырский заявил журналистам, что «принял сложнейшее решение в своей жизни», согласившись на предложение Зеленского возглавить МВД.

«Я понимаю, на какую жертву я иду как человек, как личность, как политик. Но, собственно, я сделал этот выбор и буду претендовать на эту должность», ㅡ сказал он и добавил, что еще не общался с Арсеном Аваковым по вопросу смены главы МВД.

Больше о Монастырском читайте здесь.

Почему Аваков должен уйти?

Дело Шеремета — не единственное, к расследованию которого возникало много вопросов. Есть ряд других, не менее резонансных дел времен руководства Аваковым МВД. Это стрельба в Княжичах (2016), убийство Екатерины Гандзюк (2018), убийство полицейским пятилетнего Кирилла Тлявова (2019), изнасилование полицейскими женщины в Кагарлыке.

Впрочем ни одно из этих дел не располагала Авакова уйти с должности.

Это же уже было?

Отставки Авакова неоднократно требовали разные политические силы. Например, 5 июня 2020 года в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления о его отставке с должности министра внутренних дел. Инициаторами проекта постановления были 55 народных депутатов, в частности от фракций «Голос» и «Слуга Народа».

«Мы инициировали это потому, что всегда есть точка невозврата. И Кагарлык, и то, что произошло в Броварах — это была точка невозврата. До этого уже были жалобы на полицейских в Кагарлыке, никто на них не реагировал. Они 9 часов находились в отделении, другие полицейские слышали, что происходит, там стреляли, насиловали, пытали людей. Ни один человек не выступил против, а это значит, что это система, которая крышует и покрывает, когда пытают людей», — объясняла тогда журналистам депутат от «Голоса» Александра Устинова.

В то же время народный депутат от «Слуги Народа» Александр Качура рассказывал в комментарии hromadske, что большинство в правящей фракции против отставки Авакова. Он также добавил, что у Зеленского есть договоренность с главой МВД.

Кем был Аваков до того, как стал министром?

Арсен Аваков родился в 1964 году. В 1988-м он окончил Харьковский политехнический институт по специальности автоматизированные системы управления.

После вуза некоторое время работал инженером, а уже в 1990 году основал одно из первых в Украине акционерных обществ — АО «Инвестор», где занимал должность президента.

Впоследствии «Инвестор» стал крупнейшим финансово-промышленным холдингом в Харьковской области. Его основные коммерческие интересы были сосредоточены на финансах, газодобыче, производстве тепла и электроэнергии, производстве и переработке сельхозпродукции, производстве продуктов питания, дистрибуции, строительстве, медийном бизнесе.

В 2002 году Авакова избрали членом исполнительного комитета Харьковского городского совета. Во время президентской избирательной кампании 2004 года он был заместителем руководителя Харьковского регионального штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко.

В марте 2005 года был избран в совет партии Народный союз «Наша Украина». В том же году он сложил с себя полномочия президента АО «Инвестор».

В феврале 2005 года Аваков был назначен на должность главы Харьковской областной государственной администрации. В 2010 году он подал в отставку и вступил в партию «Батькивщина».

Аваков был депутатом Харьковского областного совета V и VI созывов.

С сентября 2011-го по декабрь 2012 года он находился в «политической эмиграции» в Италии.

28 октября 2012 года на парламентских выборах Аваков был избран народным депутатом Украины VII созыва по многомандатному избирательному округу.

27 февраля 2014 года назначен министром внутренних дел Украины в правительстве Арсения Яценюка. 13 марта 2014 года подал в комитет Верховной Рады Украины заявление о сложении депутатских полномочий.

26 августа 2014 года Аваков вышел из состава политсовета партии «Батькивщина» и заявил об участии в создании новой политической партии «Народный Фронт». Впоследствии он вошел в ее руководство.

В том же году на досрочных парламентских выборах Авакова избрали народным депутатом от «Народного Фронта».

2 декабря 2014 года он был повторно утвержден Верховной Радой в должности министра внутренних дел.