Нафтогаз не ведет переговоры о прямой закупке газа из России

Пока Нафтогаз не ведет переговоры с российским Газпромом о прямых поставках газа в Украину из РФ, однако в будущем это может произойти.

Об этом на брифинге заявил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев.

«Что касается импорта газа, пока мне трудно предвидеть, по этому поводу идет достаточно интенсивная и эмоциональная дискуссия внутри украинского правительства и более широкого политикума. После ее окончания, я думаю, мы к этому разговору сможем вернуться. Пока Нафтогаз такие переговоры не ведет», — сказал он.

Также Коболев назвал маловероятным то, что Россия будет участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы.

«Финансовых доходов нового Оператора ГТС, а также его способности привлекать кредитные средства будет вполне достаточно для ее модернизации в той части, в которой эта модернизация будет нужна. Поэтому я, честно говоря, такого варианта (привлечение РФ — ред.) не ожидаю», — отметил глава Нафтогаза.

Напомним, 30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом 2,9 млрд долларов компенсации по решению арбитражей и прощения Украине 7,4 млрд долларов штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

От транзита российского газа Украина получит не менее $7,2 млрд за 5 лет.

20 декабря в Минске Украина и Россия подписали протокол, предусматривающий шаги, необходимые для продолжения транзита российского газа через Украину. Договоренностями о продлении транзита предусмотрено, что:

  • контракт на транзит газа на пять лет с возможностью продления на тех же условиях, что сейчас есть, еще на следующие десять лет;
  • объемы транзита составляют 65 млрд кубов на 2020 год, в течении 2021-2024 года по 40 млрд в год при условии конкурентного тарифа (контракт на транзит газа, который заканчивается в 2019 году, предусматривает, что Газпром гарантированно поставляет в Европу через Украину 60 млрд кубометров в год с возможностью увеличения объемов до 90 млрд);
  • российская сторона выплачивает Нафтогазу около $3 млрд (деньгами) по решениям Стокгольмского арбитража до конца 2019 года;
  • Украинская сторона отказывается от новых претензий и отзывает иск против Газпрома на $12,25 млрд. Кроме этого, Украина откажется от штрафа Газпрома на $7,4 млрд, который на российскую компанию наложил Антимонопольный комитет;
  • о возвращении активов Нафтогаза в оккупированном Крыму на переговорах речь не шла — этот вопрос будет решать Гаагский арбитраж.
  • после выполнения всех пунктов договоренностей, в частности об отказе от исковых требований и выплаты $3 млрд «Нафтогазу», Газпром сможет потенциально восстановить прямые поставки газа в Украину, прекратившиеся в ноябре 2015 года.