Правозащитник о приостановлении предоставления консульских услуг призывникам: «Такое "совковое" принуждение сработает негативно»

Иллюстративная фотография. Директор общественного союза «Украинский Хельсинкский союз по правам человека» Александр Павличенко
Иллюстративная фотография. Директор общественного союза «Украинский Хельсинкский союз по правам человека» Александр ПавличенкоОфис президента Украины

Поручение Министерства иностранных дел Украины о том, чтобы в украинских консульствах перестали принимать документы у граждан призывного возраста на получение консульских услуг, не будет стимулировать военнообязанных вернуться на Родину и обновлять свои учетные данные, считают в Украинском Хельсинском союзе по правам человека (УХСПЧ).

Об этом говорится в материале hromadske «“Призывник? До свидания!”. Почему консульства больше не принимают мужчин из Украины и поможет ли это армии».

«Это никоим образом не решит проблему со стимулом для тех, кто является военнообязанным, вернуться и отбыть предусматриваемую процедуру — сверки данных для того, чтобы ездить в Украину, пройти комиссии, получить разрешение на то, что они не будут призваны», — считает правозащитник.

Он отмечает, что те мужчины, которые сейчас законно находятся за границей и имеют на это разрешение, смогут приехать в Украину, пройти необходимые процедуры и вернуться назад. А вот находящиеся там незаконно просто будут избегать любых контактов с Украиной — и консульских услуг тоже.

Александр Павличенко также обратил внимание, что ни в поручении, ни в законе не прописаны действия консульств в «чрезвычайных случаях» — когда речь идет о ДТП, катастрофах и других несчастных случаях с участием украинцев, — когда необходимо появление консула и обеспечение его услуг.

«Будут ли консулы в экстренных случаях выяснять: прошел ли тои или иной человек процедуру и находится здесь уже после ее прохождения? Когда лежат, например, 10 раненых, а из них — 5 мужчин, они им не будут предоставлять необходимые услуги?» — говорит директор УХСПЧ.

По его мнению, такие ограничения не приведут к массовому учету и возвращению мужчин, которые уклоняются от мобилизации за рубежом, но негативно сработают на имидж государства в мире.

«Такое сугубо “совковое” принуждение, которое применяется, он сработает негативно... Я думаю, что это может простимулировать определенные процессы, например, выхода из украинского гражданства или даже получения другого гражданства без выхода из украинского гражданства. Просто люди будут забывать о своих украинских гражданствах, теряя связь с Украиной», — добавил Павличенко.

О чем идет речь?

В некоторых украинских консульствах перестали принимать документы у граждан призывного возраста на получение консульских услуг. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объяснил, что так выполняют законодательство Украины по мобилизации.

«Как это выглядит сейчас: мужчина призывного возраста выехал за границу, показал своему государству, что вопрос его выживания его не обходит, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Так не работает. У нас в стране война», — говорит Кулеба.

По его мнению, пребывание за границей не освобождает гражданина от «обязанностей перед Родиной», в частности, по обновлению своих данных в военкоматах, и именно поэтому, по его словам, он поручил прекратить предоставление некоторых услуг таким людям.