Ипотека не для всех. Почему военная с тремя детьми и погибшим на фронте мужем не смогла воспользоваться программой «єОселя»

Евгения Колесниченко
Евгения Колесниченкоhromadske

На днях военнослужащая Евгения Колесниченко написала в своем фейсбуке, что хотела взять кредит на покупку жилья для своих троих детей через программу «єОселя» — и как у нее ничего не получилось. Мы решили расспросить Евгению о ее опыте и выяснить, почему разрекламированный государством сервис не сработал.


Потеряла мужа, а сама воюет — чтобы детям не пришлось

Евгения и ее семья — из Авдеевки. Жили там Колесниченко до первого вторжения россии, а уже в 2014-м переехали в Киев. Евгения и ее муж Евгений — родители троих детей. После полномасштабного вторжения оба хотели пойти на войну, однако решили, что пойдет кто-то один.

Во время обороны Бахмута в ноябре 2022 года мужчина наступил на растяжку и погиб. Женщина осталась вдовой. Тогда Евгения вернулась из-за границы, где была с детьми, с намерением идти на фронт.

Историей женщины hromadske поделилось в конце прошлого года. Евгения вспоминает, что хотела пойти в армию, как только началась война, но тогда муж отговорил. Пошла уже после его смерти — стала парамедиком и получила позывной Йивга.

«Решила идти в медицинский батальон. Спасать бойцов, чтобы таких женщин, как я, вдов, стало хоть немного меньше. Хочу вернуть как можно больше военных домой или обратно в строй — чтобы были более или менее здоровы. Оставила своих дочерей и сына на сестру, а сама отправилась к “Госпитальерам”. А потом, через несколько месяцев, мобилизовалась в ВСУ».

Моя мотивация — воевать вместо своих детей, чтобы им потом не пришлось. Так я их защищаю. Я должна в этом заменить мужа. Хотя и не могу полноценно, потому что он был снайпером. Однако это все еще — плюс один человек в армии.Евгения Колесниченко (Йивга), военнослужащая 5 ОШБр

Но вернемся к вопросу жилья для ее семьи. В апреле 2024-го военная написала:

«… моя семья собрала бинго из статусов:

  1. ВПЛ и жилье разрушенное, территория оккупирована.
  2. Муж погиб во время выполнения [боевого задания — ред.].
  3. Я действующая военнослужащая.

Пришло время таки получить жилье, прежде всего детям. И конечно же, я иду читать о единственной на данный момент возможности — “єОселя”.

Но умные законодатели решили, что если я получила компенсацию за гибель мужа, то не могу оформить ипотеку. Также я не могу ее оформить, потому что я мобилизованная, а не подписала контракт.

Вся соль в том, что компенсацию после гибели сейчас разбивают на 4 года — чтобы накопить, я должна подождать. […] Также с детей сняли выплаты ВПЛ. Ибо сколько можно жить на средства государства».

Никто даже не говорит о бесплатном государственном жилье (что было бы очень неплохо, учитывая все факторы); но ведь я не могу даже кредит на него взять. Я просто в шоке от «благодарности» моей семье от этой гребаной страны. Очень «мотивированно» продолжу ее защищать.Евгения Колесниченко (Йивга), военнослужащая 5 ОШБр

В комментарии hromadske Йивга дополнила, что получает за гибель мужа только треть средств от общей суммы выплат. Остальная часть компенсации замороженная — она принадлежит родителям мужа, которые сейчас находятся на оккупированной территории. Поэтому они не могут ни получить выплаты сами, ни отказаться от них в пользу внуков.

Чтобы понять, почему же Евгения не может рассчитывать на государственный кредит, военная консультировалась с юристами. Они пришли к выводу, что женщина может получить только один из видов помощи:

«Адвокаты объяснили, что если я получаю эту компенсацию за гибель мужа, то больше ни на что не имею права от государства. Но хочу подчеркнуть, что я хочу жилье купить — мне нужен только кредит. Судиться с государством я не могу, потому что я действующая военнослужащая, у меня нет на это времени.

Через медиа хочу привлечь внимание к своей проблеме, которая может стать толчком поменять что-то в законодательстве или критериях отбора кредиторов».

«Укрфинжилье»: либо деньги за погибшего, либо квартира в кредит

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к представительнице платформы «Укрфинжилье» Анжелике Зборошенко. Именно «Укрфинжилье» вместе с «Дія», Минцифры, Минэкономики запускали программу «єОселя» под патронажем президента Зеленского.

Платформа привлекает застройщиков и банки-партнеры, которым предоставляет транши, чтобы они кредитовали людей. «Укрфинжилье» также подводит статистику: кто, что и на каких условиях получил.

Представительница организации утверждает, что платформа только придерживается постановления правительства, а условия предоставления кредитования прописаны в соответствующем нормативно-правовом акте.

Действительно: если кандидат или члены его семьи получают помощь за погибшего военного, они уже не могут участвовать в программе «єОселя». Логика государства состоит в том, что такой человек может купить квартиру, не взяв ее в кредит. То есть государство помогает либо так, либо так.

Анжелика Зборошенко отметила: «За полтора года после начала работы программы 9356 семей приобрели себе жилье в кредит. Наибольший процент заемщиков в “єОселя” — военнослужащие и другие вовлеченные в Силы обороны. Их почти 60%».

А вот по вопросу Евгении Колесниченко представительница «Укрфинжилья» посоветовала добиваться изменений через Минэкономики или идти обжаловать норму в судебном порядке.

Бесплатного жилья не будет, если есть выплата за погибшего

Для hromadske ситуацию прокомментировала юрист Алла Белошенко из ОО «Юридическая сотня».

Она отметила: «В Украине с 2016 года действует правительственное постановление, касающееся обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей. Согласно ему, они получали и в дальнейшем могут получать квартиры, если подпадают под требования постановления.

До прошлого года Евгения Колесниченко могла бы стать в очередь, потому что имела такое право. Но в 2023 году к постановлению добавили изменение: для членов семьи погибшего есть ограничения, если они уже получили компенсации (речь идет об общей сумме в 15 миллионов — ред.)».

Правозащитница предполагает, что для Евгении лучший вариант — приобрести жилье за выплаты за погибшего мужа.

Вопрос компенсации я бы не выносила в плоскость благодарности или неблагодарности. У нас много военных и членов их семей — кроме выплат, у них есть разные льготы. Некоторые уже работают, некоторые заработают после войны. Государство заботится о социальной защите ветеранов и их семей, но иногда это слишком большая нагрузка .Алла Белошенко, юрист из ОО «Юридическая сотня»

Созвучен этому и ответ Министерства экономики. На запрос hromadske там ответили, что действующие правила программы «єОселя» формировали, учитывая ограничения государственного бюджета, поэтому намеренно решили избежать ситуаций, когда один человек мог бы получить различные виды помощи одновременно.

Напоследок юрист Алла Белошенко добавила: «Если военная убеждена, что ситуация несправедлива, она может обратиться с инициативой о пересмотре ограничений в высшие органы. Прежде всего это именно Минэкономики и Минветеранов, которые в перспективе могут поддержать такие изменения».