Самый (не)комфортный город для жизни. Почему Киев снова в аутсайдерах по качеству жизни?

Худший на континенте, но чуть лучше сирийского Дамаска — Киев снова оказался в последней десятке рейтинга самых комфортных для жизни городов мира по версии издания Economist.
Исследователи подсчитали, что уровень жизни в украинской столице почти не отличается от Каракаса и Порт-Морсби, столиц Венесуэлы и Папуа — Новой Гвинеи.
Примечательно, что и в прошлом году Киев был на этом самом месте — 165-м из 173. В то же время в рейтинге самых дорогих для жизни городов мира Киев занимает значительно более высокую ступень — 132-ю строчку. Выходит, за год руководство столицы никак не улучшило жизнь горожан, тратя при этом бюджетные средства? Вопрос риторический…
Можно даже удивиться, что мы хотя бы сохранили «почетную» 165-ю строчку, учитывая все случившиеся за год проблемы. Пртеря части одной из веток метро; решение о застройке знаковых для культуры и досуга мест и территорий (Китаево, дворик с воронами); а также многочисленные коммунальные проблемы, вместо решения которых расход больших средств на проекты далеко не самой первой потребности.
Оценки рейтинга Economist касаются условий жизни в пяти категориях: стабильность, инфраструктура, здравоохранение, образование, культура и окружающая среда.
Начнем со стабильности. В этой категории исследуется уровень преступлений, угроза терроризма или вооруженного конфликта, а также общественных беспорядков. Конечно, назвать столицу страны в состоянии войны стабильной и безопасной вряд ли возможно по понятным причинам. Это существенно повлияло на позиции, однако и здесь было пространство для изменений, которыми власти не воспользовались.
На третий год войны до сих пор есть вопросы доступности укрытий и их неудовлетворительного состояния. Да и вообще нет обоснованного подхода к постройке и обустройству бомбоубежищ. В июне прошлого года в Киеве провели проверку после того, как люди погибли, пытаясь попасть в укрытие, которое было под замком. Тогда установили, что только 15% укрытий пригодны для использования; 50% хранилищ технически пригодны и нуждаются в приведении в строй; а 35% — вообще непригодны.
Более трети просто непригодна для использования! Выходит, даже если вам «повезло» попасть в бомбоубежище во время тревоги — далеко не факт, что оно станет надежной защитой от российской ракеты. В ответ городская администрация заявляет, что подобные данные являются манипуляцией. Удобно оправдывать реальные проблемы расшатыванием предательских настроений, не правда ли?
Прихрамывает и показатель уровня преступности. Красноречивым доказательством является еще один рейтинг. По версии Numbeo — крупнейшей в мире базы о странах и городах — Киев оказался на 8-м месте в рейтинге самых криминальных городов Восточной Европы. И это еще стоит упомянуть, что после полномасштабного вторжения рф в столице уровень преступности снизился почти на 50%.
Сами же составители рейтинга связывают низкий результат с разрушениями инфраструктуры, вызванными российским вторжением. Безусловно, россия наносит колоссальный ущерб каждому украинскому городу, запуская ракеты в жилые кварталы. Впрочем, менеджмент столицы манипулятивно спекулирует таким выводом. Мол, во всем виноваты российские захватчики. Но можно ли списать все столичные проблемы с инфраструктурой на страну-террористку?
Возьмем для примера уже упомянутый выше коллапс метрополитена. Внезапная остановка части синей ветви в декабре 2023-го вызвала тревогу за общее состояние ключевого киевского вида транспорта. Перегон от «Лыбидской» до «Теремки» внезапно закрыли — как заявили в мэрии, «из соображений безопасности и с учетом технического состояния тоннелей».
Менеджмент города тогда пообещал провести все работы быстро и через полгода возобновить движение на «Теремки». Впрочем, уже более 8 месяцев «Демеевская», «Голосеевская», «Васильковская», «Выставочный центр», «Ипподром» и «Теремки» работают только в режиме укрытия. Шесть станций — это треть всей синей ветви.
Вероятно, это только первая ласточка больших проблем изношенной инфраструктуры Киева. Учитывая, что другие станции столичной подземки намного старше тех, где возникла проблема разгерметизации, тотальный коллапс метро не за горами. Подобные симптомы проявляются и на другой стороне синей ветви, а иногда и на красной.
Но не метрополитеном единым. Еще одна ахиллесова пята Киева — мосты. Сам городской голова признает: в аварийном состоянии сейчас находятся Патона и Метро. Если погрузиться глубже — вспоминается обвал Шулявского путепровода. А еще Дегтяревского моста, на тот момент еще даже не достроенного. Тогда, собственно, и появилось крылатое изречение Кличко об «уставших от времени» мостах.
Один из самых дорогих мостов столицы — Подольско-Воскресенский — «устал» скорее от невыполнения городскими властями обещаний как можно быстрее его открыть. Мэр обещал запустить движение автомобильного транспорта этим переходом через Днепр до конца 2020 года — обещание не выполнил. В конце концов это произошло на три года позже — в декабре 2023-го переправа наконец-то заработала. Правда, частично: для движения спецтранспорта, автомобилей экстренных служб и одного-единственного автобусного маршрута. При этом следует подчеркнуть: мост открыли без ввода в эксплуатацию, что делает движение этой переправой незаконным и опасным.
Несмотря на массу проблемных инфраструктурных объектов, городские власти решают вложить средства в новый пешеходный мост на Оболони. Хотя Кличко и заявлял о финансировании проекта со стороны меценатов и партнеров из Тайваня и Парижа, деньги тратили и из городского бюджета. Так, на строительство «моста-волны» и обустройство рекреационной зоны на Оболонском острове Киев потратил более 200 миллионов гривен.
Не лучше история с дорогами. Несмотря на то что с начала полномасштабной войны и до сентября 2023 только на ремонты и реконструкции дорог в Киеве потратили из местного бюджета 5,2 миллиарда гривен, качество дорожного покрытия в столице оставляет желать лучшего. Постоянные гейзеры среди проезжей части уже даже не вызывают удивления. В конце концов пока латают один участок — появляется новая проблема. И так по кругу. Это же в свою очередь свидетельствует об отсутствии комплексного подхода к решению проблем города.
К слову, проблемы с коммуникациями затрагивают и сектор жилищно-коммунального хозяйства. Он изнашивается быстрее, чем модернизируется. Часто из кранов киевлян течет вода неприятного цвета и запаха, отсутствие горячей воды некоторых заставляет мыться в тазиках, тогда как зимой вдоль теплотрасс растет зеленая трава.
Номинальный рост бюджета Киева с 60 до 85 миллиардов гривен за несколько лет не привел к пропорциональному увеличению расходов на обновление теплосетей и модернизацию ЖКХ. Согласно всеукраинскому муниципальному опросу, Киев занял 18-е место среди 22 городов Украины по оценке их жителями качества водоснабжения; 13-е место — по сбору мусора; 7-е место — по качеству отопления и поставки электроэнергии. Как видим, даже в пределах нашего государства столица занимает не лучшие позиции. Так что тогда можно говорить о мировых рейтингах?
Не стоит ожидать высоких показателей в рейтингах качества жизни из-за низкого уровня доступности. Сейчас в украинской столице проживают более 150 тысяч человек с инвалидностью, из них около 9,5 тысячи приобрели инвалидность в результате войны. И это количество, к сожалению, с каждым годом будет увеличиваться.
Власть обязана обеспечить условия для нормальной жизни всех. В настоящее время в Киеве стандарты безбарьерности остаются кое-где на этапе декларирования целей, а не реальных мер. В частности, только четверть пешеходных переходов в четырех центральных районах полностью отвечает современным требованиям инклюзивности. И это только переходы! Что тогда можно говорить о доступности людей с инвалидностью к общественному транспорту, больницам, банкам, магазинам?
Руководство города утверждает, что в 2024 году приоритетом в инфраструктуре станет безбарьерность. Впрочем, учитывая продолжительность выполнения обещаний городского головы и его команды, надеяться на существенные улучшения в этой сфере до конца года не стоит. Однако эти изменения нужны «на вчера».
Еще одна категория, по которой формировалось место украинской столицы в рейтинге комфортной жизни, — здравоохранение. В нем специалисты изучали доступность государственных и частных клиник для населения, качество медицины, доступность безрецептурных препаратов и т. д. И медицина в столице оказалась на достаточно хорошем уровне. Но это во многом заслуга правительства.
Не обходится без коррупционных скандалов именно на уровне города. К примеру, в 2023 году мэр Кличко объявил о ремонте госпиталя ветеранов в Пуще-Водице — там должен появиться современный реабилитационный центр. Однако, безусловно, нужный проект стал площадкой для злоупотребления на закупках, отмены тендеров и затягивания работ — более чем на год от заявленной даты сдачи. И это всего один пример из тысяч. Он красноречиво иллюстрирует глобальную проблему коррупции, разъедающую столицу изнутри. Следовательно, причина подавляющего большинства проблем Киева — следствие коррупционных схем.
Страдают от хищения бюджета отрасли образования, культуры и окружающей среды, которые также влияли на показатели украинской столицы в мировом рейтинге. Опять же, не стоит оправдывать все проблемы в этих сферах только войной. Значительная часть коммунальных учебных заведений нуждалась в восстановлении еще до полномасштабного вторжения. До большой войны были актуальны и проблемы с нехваткой мест в детских садах, и с дефицитом учителей из-за недофинансирования.
Отрасль культуры также вызывает множество вопросов. В условиях войны эта статья расходов должна уступить место. К примеру, раздутые тендеры на обустройство велодорожек, реорганизацию музея или озеленение парков вызвали возмущение у украинцев. Однако есть еще одна важная задача для городских властей на период паузы в развитии столичной культуры — не ставить под угрозу уже существующие объекты и достопримечательности. Хаотическая застройка — едва ли не самая большая проблема Киева. Ее породило стремление заработать как можно больше, создавая небоскребы на местах достопримечательностей и зеленых зон.
Собственно, проблема с застройками влияет и на окружающую среду. Уничтожение парков, лесных насаждений и высушивание озер из-за новых жилых комплексов явно не способствует улучшению ситуации.
Киевляне активно обсуждают резонансные голосования на последней сессии 4 июля. Среди прочего Киевсовет тогда продлил аренду земли в Китаево. Речь идет о трех участках общей площадью более 50 гектаров, на которых планируется создать новый район жилой и общественной застройки. Памятник историко-культурного значения могут отдать под застройку, несмотря на протесты общественности.
На той же сессии городского совета было принято еще несколько катастрофических решений. Культовый дворик с воронами — участок на улице Рейтарской — передали ООО «Центр регионального развития» в аренду на 15 лет «для строительства объектов туристической инфраструктуры» … Вольер с воронами стал одним из символов Киева — его обожают и столичные старожилы, и туристы и молодежь, которая приходит туда пить кофе и играть в настольный теннис в кафе «Каштан».
Еще один случай вопиющего пренебрежения историческим лицом Киева — принятие за основу детального плана территории, предусматривающего закрытие реки Лыбидь в коллектор. Символическую для тысячелетнего города водную артерию загоняют в бетон для обустройства заездов в торгово-развлекательный центр Ocean Mall. Лишнее подтверждение приоритетов местных властей. Застройщикам — все, горожанам — ничего.
Что ж, можем заключить, что место Киева в мировом рейтинге самых комфортных для жизни городов — реальная оценка эффектности управления столицей нынешнего менеджмента города. Если бы мы перевели ее в более привычные школьные баллы, городские власти получили бы жесткую двойку.
Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
- Поделиться: