Группа «1+1 медиа» обратилась за помощью к властям государства из-за обысков, которые провела Служба безопасности Украины у их журналистов.

Об этом говорится в заявлении группы «1+1 медиа», которое адресовали, в частности, президенту Владимиру Зеленскому и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову, главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову и Генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.

Группа призывает власти страны не допустить «прямого посягательства на свободу слова».

Также письмо с просьбой уделить внимание этой ситуации и не допустить прямого посягательства на свободу слова прислали дипломатическим представительствам и представительствам международных организаций в Украине.

Журналисты жалуются на обыски со стороны СБУ, прошедшие 5 февраля. Они отмечают, что во время обыска следователи допустили ряд грубых нарушений уголовного процессуального закона.

Так, например, журналисты утверждают, что постановлением следственного судьи предусмотрено обыск только трех рабочих мест конкретных журналистов, но следователи СБУ настаивали на проведении обыска всего помещения редакции.

«Однако, самым главным является сам факт проведения обыска журналистов программы журналистских расследований, связанный с обличительной деятельностью программы — первой за все время существования независимой Украины. Мы крайне возмущены и обеспокоены тем, что на нарушения, которые обличает эта и другие программы журналистских расследований, в большинстве случаев никакой реакции правоохранительных органов нет, зато журналисты сами становятся объектом преследования»,  — говорится в заявлении медиагруппы.

Там также отмечают, что «действия Службы безопасности Украины не имели ничего общего с расследованием каких-либо преступных действий, а являются ничем иным, как очередной попыткой политического давления на независимое СМИ».

«Это крайне опасный прецедент, который создается в независимом и демократическом государстве, когда государственный орган, призванный обеспечить безопасность страны, с многочисленными нарушениями вмешивается в работу редакции, которая занимается журналистскими расследованиями, но не обращает внимания на сами объекты расследований», — добавили в «1+1 медиа».

Напомним, 5 февраля работники СБУ пришли с обыском в один из офисов телеканала «1+1» в деле о прослушивании премьера Алексея Гончарука.

В СБУ заверили, что обыски не связаны с деятельностью самого телеканала «1+1».

Ранее владелец «1+1» олигарх Игорь Коломойский отрицал, что причастен к прослушиванию Гончарука.

Вечером 15 января в сети опубликовали якобы аудиозапись совещания у премьер-министра Алексея Гончарука, на котором он говорит о примитивном понимании экономики у президента Владимира Зеленского, а себя называет «профаном». В совещании, кроме якобы Гончарука, участвуют люди с голосами, похожими на заместительницу главы Нацбанка Екатерину Рожкову и министра финансов Оксану Маркарову.

Впоследствии появилась вторая часть записи, на которой помимо якобы Гончарука, Рожковой и Маркаровой есть голоса, похожие на Милованова, заместителя главы Офиса президента Юлии Кузнецовой и заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба.

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия утверждает, что это была «склейка» фраз разных людей в разное время, которую кто-то делал ради сенсации.

После слива премьер заявил, что команду президента и правительства «не сломать», однако уже 17 января стало известно, что он написал заявление об отставке.

Из-за заявления Гончарука в Раде отменили час вопросов к правительству. И наконец министры пришли в Раду, Гончарук извинился за опоздание и сообщил, что передал президенту заявление об отставке в соответствии с Конституцией и написал заявление на имя спикера Рады, на что Дмитрий Разумков, спикер парламента, не в микрофон сказал, что ничего не получал.

В свою очередь, 17 января Зеленский поставил правоохранителям требование за две недели установить причастных к записи разговоров Гончарука с министрами и представителями НБУ.

Поделиться: