Обыски в офисе телеканала «1+1» по адресу Куреневская, 18 Киев, 5 февраля 2020 год
Фото:

Богдан Кутепов/hromadske

Служба безопасности пришла с обысками в редакцию программы «Секретные материалы» телеканала «1+1».

Трансляцию с места события вел журналист «1+1» Владимир Тимофийчук.

Обыски проходят по адресу улица Куреневская, 18.

Так, разрешение на обыск дал Шевченковский суд Киева, в рамках расследования уголовного дела по части 3 статьи 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) Уголовного кодекса.

Журналист в стриме сказал, что речь идет о деле о прослушивании Гончарука.

Следователь Главного следственного управления СБУ заявил, что предлагает журналисту Евгению Куксину, который фигурирует в деле, добровольно выдать технические средства, которые используются для негласного получения информации. Куксин сказал, что ему выдавать нечего.

Кроме Куксина СБУ пришла с обыском к редактору Денису Данько и бывшему работнику канала Александра Низовцева.

В офис телеканала приехал депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич, который является главой комитета Рады по свободе слова. Он заявил, что созывает на 6 февраля внеочередное заседание комитета, начало в 14:00.

Народный депутат от «Оппозиционного платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич в офисе телеканала «1+1» по адресу Куреневская, 18 Киев, 5 февраля 2020 год
Фото:

Богдан Кутепов/hromadske

Отметим, что 31 января «Зеркало недели» сообщило, что президент Владимир Зеленский уже на следующий день после публикации прослушки совещания Гончарука получил от СБУ информацию о том, как могли прослушивать премьера, кто и где монтировал эти записи и публиковал их.

Так, по данным источников издания в СБУ и МВД, в докладах обоих ведомств говорилось, что «ролик монтировали на компьютере журналиста из программы расследований на ТВ, которая выходит на одном из самых рейтинговых каналов страны».

Напомним, владелец 1+1 олигарх Игорь Коломойский ранее отрицал, что причастен к прослушиванию Гончарука.

Вечером 15 января в сети опубликовали якобы аудиозапись совещания у премьер-министра Алексея Гончарука. В совещании, кроме Гончарука, якобы участвовали люди с голосами, похожими на заместительницу главы Нацбанка Екатерину Рожкову и министра финансов Оксану Маркарову.

Впоследствии появилась вторая часть записи, на которой помимо якобы Гончарука, Рожковой и Маркаровой есть голоса, похожие на министра экономки Тимофея Милованова и заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба.

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия утверждает, что это была «склейка» фраз разных людей в разное время, которую кто-то делал ради сенсации.

После слива премьер заявил, что команду президента и правительства «не сломать», однако уже 17 января стало известно, что он написал заявление об отставке. В тот же день Владимир Зеленский встретился с главой правительства и предоставил ему «второй шанс».

Также Зеленский поставил правоохранителям требование за две недели установить причастных к записи разговоров Гончарука с министрами и представителями НБУ.

Поделиться: