Адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская прекратила голодовку, которую начала 21 ноября из-за угрозы прекращения расследования дел Майдана.

Об этом она написала в Facebook.

«Останавливаем голодовку, но не прекращаем контролировать выполнение властью плана действий по восстановлению следствия по делам Майдана и не теряем общественного внимания над этими делами. Как только исчезает внимание общества — исчезает приоритет для власти, и начинается коллапс», — отметила Закревская.

Она добавила, что теперь нужно требовать подписания принятого закона о перезагрузке ГБР президентом, а также указа президента об утверждении новой структуры ГБР, с созданным новым управлением по делам Майдана.

По словам адвокат, чувствует она себя хорошо, есть не хочется, галлюцинаций нет.

Напомним, 3 декабря Верховная Рада проголосовала за поправку №318 к законопроекту о ГБР, которая позволит следователям, которые расследовали дела Майдана, перейти из Генпрокуратуры в ГБР без прохождения конкурса. За нее проголосовали 334 депутата.

Именно из-за требования принять эту поправку 21 ноября адвокат семей погибших на Майдане Евгения Закревская объявила голодовку.

Ранее Закревская говорила, что если не перевести следователей, дела Майдана «передадут в пустоту», несмотря на то, что в ГБР уже создали новое подразделение для расследования дел Майдана.

Напомним, 21 октября 2019 года Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства в процессах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры, которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

4 ноября глава Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что расследование дел Майдана временно остановятся , потому что в ведомстве не хватает следователей.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile