На заседаниях Международного трибунала по морскому праву РФ заявляет, что украинских моряков захватили в результате военных событий, поэтому это не юрисдикция трибунала, а в судах в России — что это была исключительно полицейская операция.

Об этом сообщил один из адвокатов пленных моряков Николай Полозов.

«Мы уже видим, что позиция России варьируется диаметрально, в зависимости от того, в каком органе России приходится отвечать. В Международном трибунале по морскому праву Россия заявляет одну позицию, во внутренних судах — она заявляет диаметрально противоположную», — сказал он.

Адвокат отметил, что в связи с этим очень просто «поймать» Россию на фальсификациях и лжи.

«Простой пример. Здесь (в трибунале — ред.) российские власти подчеркивают, что это находится вне юрисдикции трибунала, потому что имели место военные действия, а в российских судах они говорят: нет, никаких военных действий быть не могло, никаких военнопленных не существует, это была исключительно полицейская операция. Это явный диссонанс», — рассказал Полозов.

Напомним, международный трибунал завершил слушания по делу моряков, решение планируют объявить 25 мая.

МИД Украины хочет через международный суд обязать Россию освободить всех 24 украинских моряков. В то же время Россия утверждает, что жалоба Украины «не имеет смысла».

17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем двадцати четырем украинским военнопленным морякам на три месяца. Ранее срок досудебного следствия продлили до августа.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: