Крупнейшее государственное информационное агентство Китая «Xinhua» уличили в покупке рекламы на Фейсбук и Твиттер для пропаганды против участников акций протеста в Гонконге.

Как сообщает Gizmodo, промо-посты направлены на иностранных читателей, чтобы изменить их мнение о ситуации в Особом административном районе, где уже 11 недель бушуют акции протеста против действий правительства.

«Xinhua» купила пять видов рекламных публикаций в Фейсбуке, которые распространяются с 18 августа. Одна из них адресована Нэнси Пелоси — главе Палаты представителей Конгресса США, которая критиковала действия власти. В публикации говорится, как австралиец, который застрял в аэропорту Гонконга, советует Пелоси прилететь туда и «посмотреть, как на самом деле обстоят дела», — отметили журналисты Gizmodo.

Также в рекламных постах в Фейсбуке «Xinhua» утверждает, что экономика Гонконга страдает от действий демонстрантов, и призывает их «положить конец жестокости».

Промо-посты «Xinhua» в Twitter показал создатель сервиса Pinboard, сообщает The Next Web. Он обвинил Twitter в получении денег от китайских пропагандистов.

В твитах «Xinhua» утверждается, что во время протестов насилие на улице приняло угрожающие масштабы, а часть жителей Гонконга уже называют Китай своей родиной.

Напомним, 9 июня 2019 года состоялась крупнейшая политическая демонстрация в Гонконге с момента его перехода от британского к китайскому правлению в 1997 году в рамках соглашения «одна страна, две системы», что гарантирует особую автономию, включая свободу собраний, свободу прессы и независимую судебную систему. «Гражданский фронт за права человека», который организовал акцию, заявил о более 1,3 миллиона участников. Также демонстранты перекрыли две ключевые трассы в регионе.

Основанием для протестов стали изменения законодательства об экстрадиции на материковый Китай.

Во время многотысячных протестов в Гонконге правоохранители начали силовой разгон демонстрантов. Полиция применила слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями в участников мирных акций против изменений в закон об экстрадиции на материковый Китай. По данным администрации больницы Гонконга, по состоянию на вечер 12 июня 72 человека госпитализированы.

15 июня власти Гонконга отложили законопроект об экстрадиции в Китай. Закон отложили на «неопределенный срок».

Но демонстранты не покинули улиц. По словам активистов, заявления Керри Лам об отложении рассмотрения законопроекта являются недостаточными, и документ должны отозвать навсегда. Также протестующие считают, что лидер территории должен уйти в отставку из-за использования полицией силы в схватках, которые состоялись в Гонконге 12 июня.

Поделиться: