Поездки депутата Верховной Рады от фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука в Москву могли навредить процессу переговоров по освобождению украинских политзаключенных.

Об этом в интервью hromadske сказал координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов.

«Я точно знаю, что Медведчук не входил в число переговорщиков, а его активность, на мой взгляд, могла навредить тем процессам, которые происходили», — отметил Полозов.

По словам адвоката, переговоры несколько раз срывались, но он не знает, есть ли в этом «заслуга» Медведчука.

Полозов считает, что такая активность связана с «определенной аппаратной борьбой» между Виктором Медведчуком и Владиславом Сурковым — помощником президент России.

«Это касается и вопросов Донбасса, и Нормандского формата. Поэтому эти политические деятели так или иначе пытались участвовать в судьбе военнопленных и политзаключенных», — сказал адвокат.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, которого ждали несколько недель. С российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них - 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако в России и аннексированом Крыму остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирне, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтив, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар.

На неподконтрольных территориях Донбасса удерживаются еще 227 украинцев.

Поделиться: