Глава «Национальной общественной телерадиокомпании Украины» Зураб Аласания заявил, что отстранение его от должности произошло по неизвестным ему причинам и в нарушение всех процедур.

«Причины мне неизвестны, официального обоснования нет (обещают за неделю). Не то, что совсем неожиданно — пытались давно, и на этот раз бюллетени были заготовлены заранее. Но так очевидно перед выборами... ну немного неосторожно», — сообщил Аласания.

Он отметил, что были нарушены все процедуры. По его словам, «судебная борьба возможна и даже обязательно — после обнародования причин».

Напомним, вечером 31 января глава Общественного вещания Зураба Аласанию досрочно отстранили от должности по решению Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Зураб Аласания в комментарии Громадскому отказался комментировать ситуацию.

Комментируя решение Наблюдательного совета, депутат от БПП Сергей Лещенко заявил, что «Аласания был гарантом выхода программ антикоррупционных расследований в эфире телеканала, таких как "Схемы" и "Вестник" государственных закупок».

«В прошлом году их пытались лишить эфира под надуманным предлогом, но не получилось. И теперь просто сняли неудобного руководителя канала. За два месяца до выборов решили почистить эфир всеукраинского канала от критики власти», — пояснил депутат.

Напомним, в сентябре прошлого года Аласания сообщил, что Национальная общественная телерадиокомпания Украины находится в критическом состоянии из-за недофинансирования.

Также сообщалось, что правительство предлагает увеличить финансирование общественного вещания в 2,3 раза.

25 сентября Государственный Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения отключил аналоговое вещание телеканала «UA: Первый» за долги.

Общественные организации призвали правительство принять меры для восстановления аналогового вещания телеканала «UA: Первый».

Ранее правление НСТУ определило антикризисные меры в связи с дефицитом средств для финансирования вещателя.

В июле прошлого года НСТУ заявила, что Украина впервые не будет участвовать в детском песенном конкурсе «Евровидение» из-за недофинансирования общественного вещателя. Позже в НСТУ заявили, что проведут конкурс на Евровидение, однако в режиме онлайн.

Поделиться: