Бизнесмен Игорь Коломойский перед началом конгресса ФФУ в Киеве, 6 марта 2015 года
Фото:

Мусиенко Владислав/УНИАН

23 мая 2019 года стало известно, что государственный ПриватБанк подал в американский суд в штате Делавэр иск против своих бывших владельцев — олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В иске государственный банк требует возместить убытки на «сотни миллионов долларов», которых, по словам юристов ПриватБанка, бывшие владельцы нанесли ему до национализации. 5 июня текст иска стал доступен широкой публике. Громадское разобралось, в чем обвиняют Коломойского в его прежнем банке и при чем здесь США.

«Игорь Коломойский вернулся в Украину впервые за последние 4 года. Это решение связывают с недавней победой на президентских выборах Владимира Зеленского... В СМИ сообщают, что в обмен на медийную поддержку перед выборами Зеленский обещал Коломойскому вернуть ПриватБанк». Этими словами начинается иск, который государственный ПриватБанк подал против своих бывших владельцев в США.

На 104-х страницах подробно описаны схемы, которые якобы использовали бывшие владельцы для того, чтобы незаконно присвоить себе средства банка и отмыть их через покупку недвижимости, заводов в США и других странах мира.

Как работали схемы?

Как утверждается в исковом заявлении, схемы по выводу средств существовали еще задолго до 2016 года, когда ПриватБанк объявили банкротом и национализировали. Около половины всего иска — это примеры теневых сделок, с помощью которых из банка якобы выводились миллиарды долларов в дочерний банк на Кипре, а также через офшорные кипрские компании.

В иске указано, что Коломойский и Боголюбов использовали ПриватБанк как собственный «карманный банк», непрерывно присваивая миллиарды долларов.

Бывшие владельцы осуществляли жесткое (даже силовое) управление и требовали полного выполнения своих решений у сотрудников. Внутри ПриватБанка они создали отдельный «теневой банк», через который и происходил вывод средств.

Схема вывода денег якобы работала так: ПриватБанк собирал депозиты у своих клиентов. Далее эти средства переводились в «дочку» банка на Кипре, откуда выплачивались на счета двух юридических компаний. Далее крупные суммы перечисляли трем жителями Майами. А те открывали в США компании, через которые покупали для Коломойского и Боголюбова недвижимость и заводы.

Аналитик Atlantic Council Андерс Аслунд отмечает, что схема Коломойского и Боголюбова была удивительно простой.

«Необычно, что конечные владельцы банка не были осмотрительными, не создавали несколько слоев фиктивных компаний на Кипре, Британских Виргинских и Каймановых островах (все наиболее известные в мире офшорных зон — ред.), как это часто делают российские олигархи для отмывания денег. Вместо этого они сотрудничали с несколькими физическими лицами из Майами, которые и помогли им создать много анонимных компаний в США, преимущественно в Делавэре, Флориде, Нью-Джерси и Орегоне», — отмечает аналитик.

Бизнесмены, бывшие владельцы государственного ПриватБанка Геннадий Боголюбов (в центре) и Игорь Коломойский (справа) в синагоге в Днепре, 25 ноября 2010 года
Фото:

Сергей Исаев/УНИАН

Масштабы схем

Необычным в деле отмывания средств ПриватБанка было и то, на что их тратили Коломойский с Боголюбовым. Так, в отличие от распространенной среди российских и украинских олигархов практики инвестировать в недвижимость Нью-Йорка или Майами, экс-владельцы ПриватБанка вкладывали средства в недвижимость Кливленда, штат Огайо, где за несколько лет стали ее владельцами.

Как утверждают авторы искового заявления, по состоянию на 2011 год бывшим владельцам ПриватБанка принадлежала следующая недвижимость в США: One Cleveland Center (31 этаж), 55 Public Square (22 этажа), Penton Media Building и The Huntington Bank Building в Кливленде (Огайо), бывшая штаб-квартира CompuCom Systems и Stemmons Tower в Далласе (Техас), бывший Motorola Campus, построенный в 1997 году за $100 млн в Гарварде (Иллинойс).

В то же время сын Игоря Коломойского, Грегори, учится в университете Кливленда, где играет в местной баскетбольной команде.

Кроме недвижимости, деньги из ПриватБанка его бывшие владельцы тратили также на покупку металлургических заводов в США, в частности Felman Production Inc в Западной Вирджинии, Felman Trading Inc. и Georgian Manganese LLC, Warren Steel Holdings в штате Огайо, Steel Rolling Holdings Inc. в штате Мичиган, CC Metals and Alloys LLC, в Кентукки и Michigan Seamless Tubes в штате Мичиган.

В иске отмечается, что в США объем отмытых средств ПриватБанка составляет около $622,8 млн (общая стоимость приобретенного имущества экс-владельцами ПриватБанка). Однако общий объем финансовых потоков, прошедших через кипрские счета ПриватБанка — почти $470 млрд.

«Когда речь идет о сумме $470 млрд, то это — общая сумма операций, которые проводились ПриватБанком через кипрский офшор в течение 2006-2016 года. Кстати, эти данные совпадают с данными аудита ПриватБанка, проведенного компанией Kroll. Вполне вероятно, что иск против Коломойского в США построен на базе этого расследования», — сообщил Громадскому соавтор книги «Приватная история» о выводе средств из ПриватБанка Андрей Яницкий.

По его мнению, такая большая сумма может быть свидетельством того, что Коломойский пытался запутать отчетность для того, чтобы предоставить выведенным средствам легальный статус.

«Средства, которые выводились из ПриватБанка, заходили на территорию США уже «чистыми», в виде инвестиций, а с самого начала они были кредитными от ПриватБанка. Но кто-то должен был возвращать эти кредиты, чтобы ПриватБанк мог отчитываться, что у него платежеспособный портфель и должники. Поэтому они делали такие технические операции, когда в одну и ту же минуту или секунду технически будто возвращаться кредиты. Для банка этот кредит возвращался, но в тот же момент его снова выдавали уже на другую компанию», — сообщил Яницкий.

Поэтому бывшие владельцы ПриватБанка, выводя средства в виде кредитов, должны были постоянно перекредитовываться.

«Была финансовая пирамида. Приватбанк выдавал новые кредиты. Эти кредиты отмывались через несколько счетов и использовались для погашения старых кредитов (которые были использованы для покупки активов в США)», — комментирует текст иска заместитель главы совета Национального банка Украины Тимофей Милованов.

Напомним, что во время национализации ПриватБанка Нацбанк заказал аудит международной аудиторской компании Kroll. Тогда аудиторы обнаружили в балансе банка «дыру» размером в $5,5 млрд, которую компенсировали за государственный счет с помощью облигаций внутреннего государственного займа. Согласно аудиту, эти средства бывшие владельцы вывели из ПриватБанка через кредиты, которые связаны с офшорными компаниями.

В судебном иске утверждается, что бывшие владельцы ПриватБанка незаконно присваивали себе средства банка и отмывали их через покупку недвижимости и заводов в США и других странах
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Судебные дела

Новый иск ПриватБанка против Коломойского уже не первый в международных судах. В 2017 году ПриватБанк подал против Коломойского и Боголюбова иск в Высокий суд Лондона, который наложил на активы олигархов всемирный арест на сумму $2,6 млрд.

Однако через год, в декабре 2018 года, суд принял первое решение не в пользу ПриватБанка: он не признал своей юрисдикцией, то есть компетенцией, рассматривать это дело.

В частности, суд постановил, что «ПриватБанк специально сфабриковал свой иск» таким образом, чтобы получить привилегии в судебном процессе против бывших владельцев, в частности — возможность наложить всемирный арест на их активы.

«Это было реальной выгодой для банка, по сравнению с менее привлекательными судебными юрисдикциями в Швейцарии или Украине», — говорится в решении суда.

Для этого юристы ПриватБанка отметили, что английские компании, которыми владеют Коломойский и Боголюбов, «играли ключевую роль» в схеме по выводу средств. В то же время Высокий суд Лондона постановил, что роль английских компаний была значительно преувеличенной.

ПриватБанк это решение суда обжаловал, поэтому арест с активов Коломойского и Боголюбова не сняли.

Параллельно между ПриватБанком, Нацбанком и правительством, с одной стороны, и бывшими владельцами ПриватБанка — с другой, идут судебные споры в украинских судах. Последние накануне выборов уже успели признать национализацию ПриватБанка незаконной.

Кроме этого, Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц — ключевое решение, которое сделало возможным передачу 100% акций ПриватБанка государству.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которое Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд гривен ($346,1 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительству в пользу ПриватБанка.

У нового иска ПриватБанка против бывших владельцев есть определенные шансы на успех. Однако, вместе с тем, существует довольно высокий риск, что победы Коломойского в судах в Украине сделают невозможными дальнейшие судебные споры ПриватБанка за рубежом.

Поделиться: