Беларусь частично возобновила поставки светлых нефтепродуктов, в частности горючего, в Украину и Польшу. Ранее она ограничила экспорт топлива из-за некачественной нефти поступающей на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Об этом сообщили в белорусском государственном концерне «Белнефтехим», передает «Интерфакс».

«Нами было принято решение частично удовлетворить потребности иностранных контрагентов, с которыми мы имеем контракты на поставку нефтепродуктов», — сообщил заместитель председателя «Белнафтохима» Владимир Сизов во время пресс-конференции в Минске.

В частности, Беларусь решила поставить в Украину 32 тыс. тонн дизтоплива и 8 тыс. тонн автомобильного топлива. Еще около 10 тыс. тонн дизтоплива Беларусь поставит в Польшу.

Ранее в Беларуси сообщали, что нефть, которую туда поставляет Россия, имеет высокое содержание хлорорганических соединений, которые могут повредить оборудование НПЗ. 22 апреля Беларусь ограничила экспортнефтепродуктов в другие страны. Доля белорусского топлива на украинском рынке составляет около 33%.

В украинском правительстве заявили, что пытаются решить ситуацию с возможным дефицитом горючего с минимальными потерями.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов и угля в Украину. Кроме этого, Россия запретила импорт из Украины ряда товаров, в частности труб.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украиной перечня запрещенных российских товаров, в который, в частности, вошли стеклянные банки и стеклотара.

В украинском правительстве считают, что введенные ограничения не будут иметь существенных негативных последствий для экономики Украины. В частности, потому, что товарооборот между государствами сокращается из года в год.

Поделиться: