«Белорусская нефтяная компания» планирует до конца 2019 заменить поставки нефти импортом через черноморские порты Украины и порты на Балтийском побережье.

Об этом сообщил заместитель директора «Белорусской нефтяной компании» Сергей Гриб в Минске, передает «Интерфакс».

«Мы рассчитываем в этом году начать поставки (через морские порты Украины и стран Балтии — ред.). Да, они (администрации портов — ред.) очень заинтересованы, если мы дополнительный поток нефти пустим через порты или Украины, или Балтии. Дополнительный для них заработок», — заявил Гриб.

По его словам, скорее всего нефть на Мозырский нефтеперерабатывающий завод будут поставлять из морского пота Одессы, поскольку он ближе.

Напомним, что ранее в Беларуси сообщали, что нефть, которую туда поставляет Россия, имеет высокое содержание хлорорганических соединений, которые могут повредить оборудование НПЗ. 22 апреля Беларусь ограничила экспортнефтепродуктов в другие страны. Доля белорусского топлива на украинском рынке составляет около 33%.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов и угля в Украину. Кроме этого, Россия запретила украинский экспорт ряда товаров, в частности труб.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украины перечня запрещенных российских товаров, в который, в частности, вошли стеклянные банки и стеклотара.

В украинском правительстве считают, что введенные ограничения не будут иметь существенных негативных последствий для экономики Украины. В частности, потому, что товарооборот между государствами сокращается из года в год.

Поделиться: