Администрация президента США Дональда Трампа направила в американский парламент — Конгресс — официальное обоснование военной операции, в результате которой в ночь на 3 января 2020 года был убит иранский военный генерал, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани.

Документы на двух страницах изложены на сайте Белого дома. В нем говорится, что целью авиаудара был ответ на атаки, которые уже имели место быть ранее, а также сдерживания возможных нападений в будущем.

«Цель операции состоялась в защите военнослужащих США, сдерживании Ирана от осуществления или содействия к дальнейшим атакам против сил и интересов США, подрыв способности Ирана и поддержки подразделением «Аль-Кудс» боевиков совершать нападения и прекращения стратегической эскалации атак с иранской стороны», — говорится в объяснении Белого дома, которое оказали в пятницу, 14 февраля, членам Комитета Палаты представителей по иностранным делам.

Представители оппозиционной к Трампу Демократической партии заявили, что такое обоснование авиаударов противоречит предыдущим утверждениям президента — мол, что убийство Сулеймани было необходимо для предотвращения непосредственной угрозы американским посольствам на Ближнем Востоке, на которые тот якобы намеревался совершить нападение.

«Объяснение администрации в этом документе не содержит упоминания о какой-либо непосредственной угрозе и показывает, что обоснование (авиаудара — ред.), которое предложил президент американскому народу, было ложным, проще говоря», — заявил глава Комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиот Энджел, передает The New York Times.

Авиаудар по Сулеймани в ночь на 3 января 2020 года был осуществлен без одобрения Конгресса. В то же время Конституция США в статье второй предусматривает, что президент страны как главнокомандующий имеет право на применение военной силы для защиты государства от нападения или угрозы немедленного нападения и для защиты национальных интересов.

На основании этого в четверг, 13 февраля, Сенат США принял резолюцию, ограничивающую полномочия президента США Дональда Трампа о проведении военных операций в Ираке.

А ранее, 10 января нижняя палата американского парламента — Палата представителей — проголосовала за резолюцию, направленную на ограничение полномочий президента США в военной сфере. Она является прежде всего символической, поскольку не имеет реальной юридической силы.

Она требовала от президента США прекратить использование вооруженных сил страны против Ирана в случае, если такое решение не поддержал Конгресс. Исключение составляет лишь необходимость защиты от немедленного вооруженного нападения.

Принятые в Сенате и Палате представителей резолюции не совпадают. Поэтому Палата — где большинство составляет Демократическая партия — теперь должна проголосовать уже за сенатскую резолюцию. В случае одобрения Конгрессом Трамп должен подписать его или наложить вето — в последнем случае Сенат может голосами двух третей сенаторов все же добиться ее принятия.

Напомним

  • В ночь на пятницу, 3 января 2020 года США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке. В результате погибли по меньшей мере семь человек, в том числе командующий спецподразделения «Кодс», который относится к Корпусу стражей Исламской революции Ирана, генерал Касем Сулеймани. Он тогда находился на встрече с представителями иракских «Сил народной мобилизации».
  • США заявили о причастности Касема Сулеймани к нападению на американскую военную базу в Ираке и организации штурма посольства США в Багдаде. В Пентагоне добавили, что цель авиаудара 2 января — «сдерживание дальнейших наступательных планов Ирана».
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что иранского генерала Касема Сулеймани убили, «чтобы остановить войну, а не чтобы ее начать». А президент Ирана Рухани назвал убийство командира элитного подразделения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани «огромной ошибкой американцев».
  • В ночь на 8 января Иран осуществил ракетный удар по двум американским военным объектам в Ираке в ответ на убийство США иранского генерала Касема Сулеймани.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile