Президент США Дональд Трамп прокомментировал убийство по его приказу иранского генерала Касема Сулеймани.

«То, что США сделали вчера, надо было сделать давным-давно. Это спасло бы много жизней ... Мы предприняли действия, чтобы остановить войну, а не чтобы ее начать», — отметил американский лидер.

Такое заявление Трампа опубликовали в Twitter Белого дома.

Президент США утверждает, что, командуя спецподразделением Корпуса стражей исламской революции "Кудс», Сулеймани около 20 лет дестабилизировал ситуацию на Ближнем Востоке. Также, по словам Трампа, он организовывал террористические атаки на американских граждан — как военнослужащих, так и гражданских.

Президент США добавил, что американцы не хотят менять режим в Иране, но агрессия Тегерана на Ближнем Востоке должна прекратиться.

Напомним

  • 27 декабря в Ираке атаковали американскую военную базу, в результате чего погиб один американский гражданский подрядчик, а несколько военнослужащих США и работников из Ирака получили ранения.
  • США заявили о причастности к этой атаке шиитской группировки «Катаиб Хизбалла», которое связывают с Ираном. И 29 декабря 2019 американские военные провели серию «точных оборонных ударов» по базам «Катаиб Хизбалла» в Ираке и Сирии.
  • 31 декабря в столице Ирака Багдаде несколько тысяч протестующих атаковали посольство США, причиной стал авиаудар американцев по шиитской группировке «Катаиб Хизбалла». Участники демонстрации пытались штурмовать дипломатическое учреждение, некоторым из них удалось сломать ворота и прорваться внутрь. Также протестующие подожгли забор и бросали камни в камеры видеонаблюдения.
  • В ночь на пятницу, 3 января 2020 года США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке. В результате погибли по меньшей мере семь человек, в том числе командующий спецподразделения «Кодс», который относится к Корпусу стражей Исламской революции Ирана, генерал Касем Сулеймани. Он тогда находился на встрече с представителями иракских «Сил народной мобилизации».
  • В официальном сообщении американское Министерство обороны (Пентагон) заявило о причастности Касема Сулеймани к нападению на американскую военную базу в Ираке 27 декабря и организации штурма посольства США в Багдаде. Там также добавили, что цель авиаудара 2 января — «сдерживание дальнейших наступательных планов Ирана».
  • Посольство Соединенных Штатов Америки в Ираке призвал американских граждан срочно покинуть страну после ракетного удара США по аэродрому в Багдаде.
  • Соединенные Штаты направят дополнительные 3 тысячи солдат на Ближний Восток после того, как убийство иранского генерала Касема Сулеймани привело к росту напряженности в регионе. Еще раньше США объявили об увеличении военного контингента в регионе на 750 человек.
Поделиться: