Заключение договора о транзите российского газа в Европу через Украину позволило снизить тарифы на поставку газа для украинских потребителей.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«И теперь, благодаря тому, что транзит по территории Украины удалось сохранить, тарифы на транспортировку газа для внутренних потребителей уменьшатся. Это важно как для бытовых, так и для промышленных потребителей газа, для конкурентоспособности экономики», — сообщил Витренко.

По его словам, во время переговоров о транзите газа с Газпромом украинское правительство ставило Нафтогазу задачу добиться снижения тарифов на газ для населения, в частности путем уменьшения тарифа на транспортировку.

В то же время в операторе ГТС подсчитали, что продолжение транзита российского газа позволило уменьшить тарифы на транспортировку газа, входящий в конечный тариф на газ, в 2 раза за вариант, если бы этого транзита не было.

«Для потребителей (промышленность и население) тариф составляет 124 грн за тысячу куб. м (без НДС), что вдвое меньше тарифа при «нулевом транзита» и на 21% ниже по сравнению с тарифами 2019 года», — сообщили в ОГТСУ.

Ранее в операторе ГТС сообщали, что ежегодно транзит российского газа будет приносить Украине 2% ВВП.

30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile