Стоимость электроэнергии, которую заводы «АрселорМиттал» используют для выплавки металлургической продукции в Европе в 2-3 раза ниже, чем та, которую покупает украинский завод этой компании.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

«У компании «АрселорМиттал» как у международной корпорации есть возможность проанализировать цены на основное сырье и энергоресурсы в различных странах мира. Если сравнить цены на электроэнергию в Украине и в странах Европейского союза, то предприятия «АрселорМиттал» в Европе закупают электроэнергию в 2-3 раза дешевле, чем национальные производители в нашей стране (с учетом сопутствующих расходов на доставку)», — сообщил начальник управления закупки сырья и энергоресурсов «АрселорМиттал Кривой Рог» Олег Айко.

По его словам, подорожание электричества в Украине ставит украинскую металлургию в невыгодное конкурентное положение, потому что во всем мире цены на электричество наоборот падают.

В компании призвали правительство отменить решение о сокращении атомной генерации в пользу более дорогих тепловых и «зеленых» электростанций.

Накануне в энергетическом регуляторе Украины, НКРЭКУ, предложили отменить льготный тариф на электроэнергию в связи с кризисом в энергетической отрасли. В то же время, в Укрэнерго заявили, что уменьшение атомной генерации не приведет к повышению тарифов.

7 мая Государственное бюро расследований начало предварительное расследование действий руководства Министерства энергетики и защиты окружающей среды по уменьшению генерации атомной энергии в Украине.

Ранее в НКРЭКУ подсчитали, что доля «зеленых» электростанций в производстве энергии в Украине сейчас составляет 8%, в то время на расчеты с этими электростанциями тратят 26% всех средств.

Рост доли «зеленой» энергетики с сохранением действующей модели расчетов по «зеленому» тарифу создает дисбалансы на энергорынке. Государство сейчас уже не имеет достаточно средств для того, чтобы в полной мере рассчитаться по своим обязательствам перед инвесторами, которые построили солнечные и ветровые электростанции.

Поэтому накануне в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Поделиться: