В деле об убийстве журналиста Павла Шеремета через два месяца будет результат, который может понравиться не всем.

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова в интервью «Украинской правде».

Она также считает, силовикам не нужно было давать громкий брифинг по делу, потому что это испортило восприятия общества.

«Я думаю, что (в этом деле — ред.) виден конец. И эти два месяца, которые были предоставлены дополнительно... Я считаю, что через два месяца мы увидим какой-то результат. Понравится он нам, не понравится. Но это уже будет результат», — отметила она.

Генпрокурор также рассказала, что прокурора, возбудившего дело, уволили.

«Прокурор, возбудивший дело, уволен. Как дело будет двигаться дальше — мы все с вами будем видеть. Я дело заслушала, дело очень сложное... Будем смотреть. Сейчас заместитель занимается этим направлением, очень плотно в это погружен», — отметила Венедиктова.

Она также рассказала, что считает ошибкой громкий брифинг, который устроили, чтобы сообщили о подозреваемых по этому делу.

«Можно я сейчас скажу просто как человек? Мне кажется, что не надо было делать такого громкого брифинга до тех пор, пока реально дело не вышло из суда. Поэтому у гражданского общества испорченное восприятие этого дела. Как и что будет — увидим», — сказала руководительница Офиса генпрокурора.

«Я знаю, какой риторики от меня ожидает общество в этом деле. Я знаю! Но я оставлю дело людям, которые должны его закончить — конкретным прокурорам, конкретным судьям. Адвокаты сделают свое дело. Это нормально и цивилизованно, давайте быть профессионалами», — подытожила она.

Напомним:

  • 12 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета.
  • Впоследствии полиция дала брифинг, правоохранители назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.
  • Это военная медсестра Яна Дугарь, детский хирург в Охматдете Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко и супруги-ветераны войны на Донбассе Инна и Владислав Грищенко, известные под прозвищами «Пума» и «Буча».
  • Официально подозреваемыми стали только первые три. 13 декабря суд избрал им меры пресечения: Дугарь отправили под круглосуточный арест, а Кузьменко и Антоненко — под стражу. Грищенко не стали подозреваемыми по делу Шеремета, поскольку сейчас они фигурируют лишь как лица, которые могут владеть определенной информацией.
  • Следствие считает, что организатором убийства Шеремета был Антоненко. Якобы увлекшись радикальными националистическими настроениями, он решил создать организованную вооруженную группировку, чтобы совершить убийство Павла Шеремета. Антоненко приобщил к группе Юлию Кузьменко и Яну Дугарь. Последняя, ​​по версии следствия, «проводила разведку» возле дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон камеры наблюдения вокруг будущего места преступления. Кузьменко же, по версии следствия, непосредственно закладывала взрывчатку под машину.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016-го в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы. Расследование убийства Шеремета чиновники публично называли «делом чести», впрочем более чем за 3,5 года, несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1 тыс. человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого.

Поделиться: