Скрин эфира программы «Надо поговорить» на телеканале «Россия 1»

На телеканале «Россия 1» вечером 12 июля в эфир вышла программа «Надо поговорить». Она стала своего рода заменой анонсированного ранее российско-украинского телемоста, который должны были организовать телеканалы «Россия 24» и украинский NewsOne. В связи с этим Служба безопасности Украины инициировала заседание СНБО и предложила ввести санкции против телеканалов NewsOne и «112 Украина». Также Антимонопольному комитету предложили осуществить ряд мер по «демонополизации» холдинга «Новости», в который входят телеканалы NewsOne, «112 Украина» и ZIK.

После этого NewsOne заявил об отмене телемоста с Россией из-за угроз журналистам. На канале утверждают, что хотели организовать эфир с участием украинцев в России без политиков и пропагандистов.

Студии телеканала «Россия 1» пришлось ограничиться форматом привычного для российских зрителей ток-шоу с ностальгическими отсылами к прошлому. Кого пригласили в студию, о чем сожалели и что вспоминали — рассказывает Громадское.

Ностальгия по СССР

Большинство гостей на разные лады уговаривали украинцев и россиян жить дружно. Главным аргументом стало то, что во времена СССР и кинематограф, и «новогодние огоньки» были общими, да и сегодня в личных библиотеках рядом с русским Петром Чаадаевым мирно соседствует Григорий Сковорода. Впрочем, зачастую эта попытка свести вместе культуру двух народов скатывалась к лубочным форматам. Так, украинская актриса Лидия Чащина приехала на эфир с подарками — варениками, салом и сувенирной тарелкой с портретом украинского поэта Тараса Шевченка. «Мы должны жить в мире, нам нечего делить, ибо духовность человеческая, ибо искусство вечное, оно должно побеждать все время», — заявила Чащина.   

Певец Алексей Поддубный, бывший киевлянин, рассказал о том, что у них в семье был культ русской культуры. «Я не помню, чтобы были какие-то конфликты на почве языковых вопросов. Это только потом началось, в конце 80-х. Я никогда не разделял русский народ и украинский. Я всегда считал нас одним народом».

Скрин эфира программы «Надо поговорить» на телеканале «Россия 1»

«Братские народы» 

На протяжении эфира ни один раз звучали фразы о том, что украинцы и россияне — «братский народ», который должен быть единым. Чтобы подчеркнуть, что простые российские граждане любят украинцев, телеканал отправил своего корреспондента в московское караоке. «Червона рута» Софии Ротару, «Твои глаза» Светланы Лободы, «Плакала» в исполнении Kazka — среди песен российской эстрады там нашлось место и украинскому репертуару. 

После чего ведущий Андрей Малахов привел еще один пример «дружбы народов» и вспомнил недавнюю свадьбу украинской ведущей Регины Тодоренко и российского певца Влада Топалова.

Российский артист Кай Метов сказал, что украинцам и россиянам необходимо поскорее «отбросить все политические вещи, которые засели в головах». «То, что нас объединяет — и песни, и любовь друг к другу — должно быть первичным. И давайте уже обнимемся друг с другом», — заявил Метов.

Руководительница театра «Браво» в Киеве Любовь Титаренко, которая подключилась к эфиру по скайпу, отметила, что первый телемост нужно было провести с Донбассом. «Там люди живут в нищете, вокруг выстрелы и смерти. А у нас в Киеве власть просто зажралась. Сегодня опасно вот так выходить на большую аудиторию, говорить правду… Я люблю свою страну, и я люблю Россию», — заявила Титаренко.

Ведущая Мария Ситтель подчеркнула, что задача и россиян, и украинцев — остановить войну на Донбассе. «Нужно развернуть людей друг к другу, чтобы мы могли посмотреть друг другу в глаза и сказать эти важные слова: как сложно жить друг без друга, как важно быть вместе», — сказала Ситтель. 

Скрин эфира программы «Надо поговорить» на телеканале «Россия 1»

Запрет на въезд в Украину 

Многие гости с сожалением отмечали, что теперь им запрещен въезд в Украину, а ведь у некоторых там живут родственники или похоронены родители. Российский писатель Аркадий Инин, который родился и жил в Харькове 30 лет, рассказал, что теперь его не пускают в родной город. В Украине у Аркадия живет два брата: один в Харькове, второй в Виннице. Но они давно не виделись.

Бывшему киевлянину Алексею Поддубному въезд в Украину также запрещен. По его словам он числится в списках базы «Миротворец», его мама живет в Украине, и только она может приезжать к сыну. 

А вот актриса Маргарита Шубина (сыграла Любу в сериале «Сваты») часто ездит в Киев. Она рассказывает, что люди узнают ее на улицах и всегда приветливы. «Все в магазинах говорят по-русски, в отелях, охранники, водители. Нас все любят и передают огромный привет, даже в аэропорту стюардессы».  

О любви и дружбе говорили много, о политике и причинах, которые развели две страны по разные стороны баррикад — ни слова. Впрочем, это вполне укладывалось в концепцию российского агитпропа, когда зрителю выдают готовую и четкую идею, а не заставляют задуматься и проанализировать происходящее. 

По словам корреспондента российского телеканала «Дождь» Алексея Коростылева, программа «Надо поговорить» прошла в привычном стиле Андрея Малахова, когда знаменитости прошлого века — актеры, писатели, режиссеры — вспоминают, как хорошо было раньше. Об этом корреспондент «Дождя» заявил в эфире программы «Нині вже» (Прямо сейчас) на Громадском. Коростылев рассказал, что на федеральных телеканалах многие обвиняли украинских националистов и даже президента Владимира Зеленского в том, что телемост не состоялся. По мнению российских ведущих, украинцам и россиянам необходимо было поговорить. «Типичная реакция российской пропаганды на российском телевидении. Опять вина украинцев, что мы не поговорили с кем-то о чем-то», — сказал Алексей Коростылев. 

Поделиться: