«Червона рута» в караоке, борщ и тоска по СССР: как прошел эфир программы «Надо поговорить» на канале «Россия 1»

Скрин эфира программы «Надо поговорить» на телеканале «Россия 1»
Скрин эфира программы «Надо поговорить» на телеканале «Россия 1»

На телеканале «Россия 1» вечером 12 июля в эфир вышла программа «Надо поговорить». Она стала своего рода заменой анонсированного ранее российско-украинского телемоста, который должны были организовать телеканалы «Россия 24» и украинский NewsOne. В связи с этим Служба безопасности Украины инициировала заседание СНБО и предложила ввести санкции против телеканалов NewsOne и «112 Украина». Также Антимонопольному комитету предложили осуществить ряд мер по «демонополизации» холдинга «Новости», в который входят телеканалы NewsOne, «112 Украина» и ZIK.

После этого NewsOne заявил об отмене телемоста с Россией из-за угроз журналистам. На канале утверждают, что хотели организовать эфир с участием украинцев в России без политиков и пропагандистов.

Студии телеканала «Россия 1» пришлось ограничиться форматом привычного для российских зрителей ток-шоу с ностальгическими отсылами к прошлому. Кого пригласили в студию, о чем сожалели и что вспоминали — рассказывает Громадское.

Ностальгия по СССР

Большинство гостей на разные лады уговаривали украинцев и россиян жить дружно. Главным аргументом стало то, что во времена СССР и кинематограф, и «новогодние огоньки» были общими, да и сегодня в личных библиотеках рядом с русским Петром Чаадаевым мирно соседствует Григорий Сковорода. Впрочем, зачастую эта попытка свести вместе культуру двух народов скатывалась к лубочным форматам. Так, украинская актриса Лидия Чащина приехала на эфир с подарками — варениками, салом и сувенирной тарелкой с портретом украинского поэта Тараса Шевченка. «Мы должны жить в мире, нам нечего делить, ибо духовность человеческая, ибо искусство вечное, оно должно побеждать все время», — заявила Чащина.

Певец Алексей Поддубный, бывший киевлянин, рассказал о том, что у них в семье был культ русской культуры. «Я не помню, чтобы были какие-то конфликты на почве языковых вопросов. Это только потом началось, в конце 80-х. Я никогда не разделял русский народ и украинский. Я всегда считал нас одним народом».

Скрин эфира программы «Надо поговорить» на телеканале «Россия 1»

«Братские народы» 

На протяжении эфира ни один раз звучали фразы о том, что украинцы и россияне — «братский народ», который должен быть единым. Чтобы подчеркнуть, что простые российские граждане любят украинцев, телеканал отправил своего корреспондента в московское караоке. «Червона рута» Софии Ротару, «Твои глаза» Светланы Лободы, «Плакала» в исполнении Kazka — среди песен российской эстрады там нашлось место и украинскому репертуару.

После чего ведущий Андрей Малахов привел еще один пример «дружбы народов» и вспомнил недавнюю свадьбу украинской ведущей Регины Тодоренко и российского певца Влада Топалова.

Российский артист Кай Метов сказал, что украинцам и россиянам необходимо поскорее «отбросить все политические вещи, которые засели в головах». «То, что нас объединяет — и песни, и любовь друг к другу — должно быть первичным. И давайте уже обнимемся друг с другом», — заявил Метов.

Руководительница театра «Браво» в Киеве Любовь Титаренко, которая подключилась к эфиру по скайпу, отметила, что первый телемост нужно было провести с Донбассом. «Там люди живут в нищете, вокруг выстрелы и смерти. А у нас в Киеве власть просто зажралась. Сегодня опасно вот так выходить на большую аудиторию, говорить правду… Я люблю свою страну, и я люблю Россию», — заявила Титаренко.

Ведущая Мария Ситтель подчеркнула, что задача и россиян, и украинцев — остановить войну на Донбассе. «Нужно развернуть людей друг к другу, чтобы мы могли посмотреть друг другу в глаза и сказать эти важные слова: как сложно жить друг без друга, как важно быть вместе», — сказала Ситтель.

Скрин эфира программы «Надо поговорить» на телеканале «Россия 1»

Запрет на въезд в Украину

Многие гости с сожалением отмечали, что теперь им запрещен въезд в Украину, а ведь у некоторых там живут родственники или похоронены родители. Российский писатель Аркадий Инин, который родился и жил в Харькове 30 лет, рассказал, что теперь его не пускают в родной город. В Украине у Аркадия живет два брата: один в Харькове, второй в Виннице. Но они давно не виделись.

Бывшему киевлянину Алексею Поддубному въезд в Украину также запрещен. По его словам он числится в списках базы «Миротворец», его мама живет в Украине, и только она может приезжать к сыну.

А вот актриса Маргарита Шубина (сыграла Любу в сериале «Сваты») часто ездит в Киев. Она рассказывает, что люди узнают ее на улицах и всегда приветливы. «Все в магазинах говорят по-русски, в отелях, охранники, водители. Нас все любят и передают огромный привет, даже в аэропорту стюардессы».

О любви и дружбе говорили много, о политике и причинах, которые развели две страны по разные стороны баррикад — ни слова. Впрочем, это вполне укладывалось в концепцию российского агитпропа, когда зрителю выдают готовую и четкую идею, а не заставляют задуматься и проанализировать происходящее.

По словам корреспондента российского телеканала «Дождь» Алексея Коростылева, программа «Надо поговорить» прошла в привычном стиле Андрея Малахова, когда знаменитости прошлого века — актеры, писатели, режиссеры — вспоминают, как хорошо было раньше. Об этом корреспондент «Дождя» заявил в эфире программы «Нині вже» (Прямо сейчас) на Громадском. Коростылев рассказал, что на федеральных телеканалах многие обвиняли украинских националистов и даже президента Владимира Зеленского в том, что телемост не состоялся. По мнению российских ведущих, украинцам и россиянам необходимо было поговорить. «Типичная реакция российской пропаганды на российском телевидении. Опять вина украинцев, что мы не поговорили с кем-то о чем-то», — сказал Алексей Коростылев.