Решение о задержке военной помощи США Украине принималось исполняющим обязанности главы администрации Дональда Трампа, а о самом факте задержки в посольстве Украины в США знали еще в середине августа.

Об этом говорится в стенограмме показаний директора по вопросам Европы Совета национальной безопасности США Александра Виндмана, которую 8 ноября обнародовали ответственные за расследование об импичменте Трампа комитеты Палаты представителей.

Александр Виндман прямо указывает на исполняющего обязанности главы администрации Трампа Мика Малвени. Последний вроде бы координировал усилия по зависимость встречи Трампа и Зеленского в Белом доме от расследования компании Burisma и вроде украинского вмешательства в выборы в США 2016 года.

Также Виндман указывает, что Зеленский в разговоре с Трампом 25 июля (на которой тот присутствовал) вспомнил название компании Burisma, не были включены в стенограмму разговора. Это указывает, по мнению полковника, на то, что президент Украины «готовили до звонка заранее».

Виндман также рассказал, что о задержании американской военной помощи Украине он узнал еще до 3 июля, а это распоряжение поступило «из офиса главы администрации Трампа» с обоснованием проверить, соответствует ли помощь «приоритетам администрации».

Кроме того, по словам полковника, с середины июля до него начали обращаться представители украинского посольства в США (а именно заместитель главы) с вопросом, почему американская сторона задерживала военную помощь. В СМИ информация о задержании военной помощи появилась 28 августа.

Напомним, Александр Виндман дал свои показания перед Конгрессом 29 октября. Как тогда сообщали американские СМИ, работник Совета нацбезопасности США тогда указал на расхождения между стенограммой разговора Трампа и Зеленского 25 июля и содержании сказанного.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Поделиться: