Первым географическим указанием в Украине стала гуцульская брынза — сыр, изготавливаемый из овечьего молока в долинах Карпат (на фото — гуцульскую брынзу представили участники конкурса на самого ловкого ватага (старший чабан, мастер по варке сыра) на гуцульском фестивале в Ивано-Франковской области, 28 июля 2018 года)
Фото:

Кравс Евгений/УНИАН

С началом года в Украине заработает новый рынок газа, а также вступят в силу новый бюджет и ряд законов. Какие изменения произойдут в жизни украинцев 1 января 2020-го и к чему следует готовиться — разбиралось hromadske.
1

Бюджет

1 января 2020 года Украина начинает жить с новым бюджетом. Верховная Рада приняла его 14 ноября 2019 года, заложив туда среднегодовой курс доллара в 27,5 гривны. Доходы бюджета должны составить 1,09 триллиона гривен ($46 млрд), а расходы — 1,18 триллиона гривен ($49,8 млрд).

С 1 января вырастет размер минимальной зарплаты. Она вырастет с 4173 грн ($176) до 4723 грн ($200) в месяц. Прожиточный минимум останется таким же, как и в декабре 2019 года — 2102 грн ($89) в месяц (до конца 2020 года депутаты планируют повышать его дважды — в июле и декабре).

2

Налоги

Новая минимальная зарплата и прожиточный минимум автоматически повысят налоги для физических лиц-предпринимателей (ФЛП), которые имеют дело с упрощенной системой налогообложения.

· ФЛП первой группы ежемесячно должны будут платить 1039,06 грн ($44) ЕСВ и 210,2 грн ($9) единого налога. В сумме — 1249,26 грн ($53).

· ФЛП второй группы — 1039,06 грн ($44) ЕСВ и 944,6 грн ($40) единого налога. В сумме 1983,66 грн ($84) в месяц.

· ФЛП третьей группы будут платить ЕСВ (также 1039,06 грн), а вот размер единого налога будет зависеть от дохода (3% дохода, если ФЛП является плательщиком НДС, и 5%, если нет).

3

Долги

В 2020 году Украина должна будет выплатить около 423,6 млрд грн ($17,9 млрд) долгов — это треть всех расходов бюджета. Для лучшего управления долгами с 1 января должно заработать Долговое агентство. Целью создания агентства является обеспечение более эффективного и политически беспристрастного управления государственным долгом.

Ранее госдолгом управлял Минфин, руководители которого менялись после каждых парламентских выборов и смены правительства, что мешало управлению.

4

Дороги

Строительство и ремонт дорог начнут планировать на 3 года вперед. Также с 1 января не нужно будет согласовывать эти работы с комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета. Это позволит упростить процедуру: правительство утверждает программу развития дорог, а Укравтодор — перечень объектов строительства и ремонта, который составили местные администрации соответствии с этой программой.

5

Газ

С 1 января Нафтогаз больше не будет самой высокодоходной компанией страны. Его самый прибыльный актив — газотранспортную систему — передадут в управление Оператору ГТС Украины.

В Украине заработает новая европейская модель рынка газа. Это значит, что поставлять и добывать газ должна компания, которая не имеет доступа к его транспортировке.

Переход на новую модель (анбандлинг) сделали для того, чтобы подписать договор на транзит российского газа в Европу через ГТС Украины по европейским правилам.

С 1 января доходы от транзита газа — около $3 млрд в год — будет получать Оператор ГТС Украины. При этом высока вероятность того, что для украинских промышленных потребителей (кроме населения) снизятся цены на газ: его, опасаясь перекрытия Россией трубы, в Европе накопили в больших объемах. Из-за избыточного предложения цена газа начнет падать.

Однако для населения тариф зафиксирован на весь отопительный сезон и меняться не будет.

6

Электромобили

С 1 января вступит в силу закон об инфраструктуре для электромобилей.

Отныне владельцев автомобилей на традиционном топливе, которые будут парковаться на местах для электромобилей, будут штрафовать на 340-510 гривен ($13-20). Парковочные места, оборудованные зарядками для электромобилей будут маркировать специальными знаками.

Также вводятся новые дорожные знаки, касающиеся электромобилей, а на сами электромобили будут устанавливать зеленые номера.

7

Географические указания

Производителей уникальных товаров и продуктов начнет защищать государство. 1 января вступит в силу закон о защите географических указаний.

Географическое указание — это название продукта, который производится на конкретной территории. Такими указаниями являются, например, «коньяк», «шампанское», «фета» и другие. Первым географическим указанием в Украине стала гуцульская брынза — сыр, изготавливаемый из овечьего молока в долинах Карпат в Ивано-Франковской, Закарпатской и частично Черновицкой областях.

В то же время, производство и экспорт из Украины товаров, имеющих название «коньяк», «шампанское» и др. прекратятся. Производители будут вынуждены продавать эти товары под новыми названиями (бренди, игристое вино и т.д.).

8

Земля

В 2019 году депутаты так и не смогли продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Фактически мораторий продолжит действовать до тех пор, пока депутаты не примут закон об обороте земли.

Запуск рынка земли запланировали на октябрь 2020 года.

9

Депутатская прикосновенность

В 2020 году вступят в силу изменения в Конституцию Украины, в соответствии с которыми отменяется депутатская неприкосновенность. Статья 80 Конституции изложена в новой редакции:

«Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

10

Обличители коррупции

В Украине официально появятся обличители коррупции — граждане, сообщают антикоррупционным органам о возможном взяточничестве.

Сообщать о коррупции и других нарушениях граждане смогут анонимно в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, на «горячую линию» или электронным письмом.

После получения жалобы агентство обязано проверить все факты и получить объяснения от чиновников, о которых сообщил обличитель.

Обличители могут претендовать на денежное вознаграждение, если размер взятки или ущерба, нанесенного государству, составляет не менее 5000 прожиточных минимумов (около 9,6 млн грн, или $405 тыс.).

Вознаграждение может составлять до 10% от суммы ущерба, но не может превышать 3000 минимальных заработных плат, что составляет около 12,5 млн грн ($527 тыс.). Решение о вознаграждении обличителю принимает суд.

Кроме того, обличителям гарантируют бесплатную правовую помощь, защиту в случае угрозы жизни и здоровью и возмещение расходов на адвоката.

Поделиться: