Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал распоряжение о созыве второго внеочередного заседания парламента во вторник, 15 июля. Оно должно начаться сразу после завершения первого.

На нем депутаты рассмотрят законопроект №3133, который вносит изменения в нескольких антикоррупционных законов, сообщает «Интерфакс-Украина».

В частности, речь идет о замене в законах термина «коррупционное правонарушение» на термин «правонарушение, связанное с коррупцией», чтобы они соответствовали базовому закону «О предотвращении коррупции».

Кроме того, законопроект предлагает дополнить статью закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» дополнительным основанием для увольнения директора НАБУ — вступлением в силу решения суда о привлечении его (ее) к административной ответственности за связанное с коррупцией преступление.

Народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк называет законопроект №3133 законом «об увольнении председателя НАБУ». «Это именно тот закон, против которого МВФ (Международный валютный фонд — ред.)», — отметил парламентарий.

В апреле законопроект №3133 поддержал профильный комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности.

Первое внеочередное заседание Верховной Рады 14 июля должно начаться в 15:00. На нем будут рассматривать, в частности, вопросы совершенствования энергоснабжения из альтернативных источников (законопроект №3658).

Сейчас, согласно закону о НАБУ, Рада может уволить директора этого ведомства при наличии оснований и по предложению не менее трети народных депутатов. В то же время совершение административного правонарушения, связанного с коррупцией, не является основанием для увольнения директора НАБУ, хотя и является основанием для увольнения, например, детектива НАБУ. К тому же для регистрации постановления об увольнении директора НАБУ должен быть обвинительный приговор суда за совершение преступления.

В отношении директора НАБУ Артема Сытника открыли административное производство из-за возможной коррупции. Оно касается отдыха Сытника в Ровенской области, который расценили как коррупцию. В связи с этим он оказался в реестре коррупционеров. Ситника обязали уплатить штраф в размере 3400 грн. Сам он утверждает, что это продолжение истории с рюкзаками от министра, который «жаждет мести», и обжалует решение суда.

7 февраля в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении руководителя Сытника. Постановление подписали 216 депутатов. Против давления на директора НАБУ выступили послы «Большой семерки», члены Европарламента, а также ряд общественных организаций.

Сытник занимает должность директора НАБУ еще с 2015 года. Он победил на конкурсе.

Поделиться: