Иран не идет на переговоры с Украиной относительно решения вопроса о компенсации семьям погибших в катастрофе самолета МАУ, который 8 января сбили вблизи Тегерана. Хотя Иран заявлял о готовности выплатить компенсацию.

Об этом в интервью «BBC Украина» рассказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

По его словам, МИД Украины отправило ноту с предложением начать переговоры о компенсации, но получило отказ.

«Буквально сегодня (интервью состоялось 7 июля — ред.) мы получили коммуникацию из Тегерана о том, что иранская сторона не готова принять предложение Киева относительно переговоров», — сказал Енин.

Он отметил, что пока рано говорить о конкретных суммах компенсации, так как суммы определяются по результатам комплексной экспертизы. По словам заместителя министра, сегодня все зависит от политической воли иранской стороны.

«Мы над ней (над политической волей — ред.) работаем и искренне надеемся, что иранская сторона все же под влиянием ряда факторов согласится как можно скорее начать переговорный процесс», — отметил Енин.

Ранее пострадавшие от катастрофы МАУ страны подписали с Ираном меморандум о выплатах компенсаций семьям погибших. Тогда министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что начинаются переговоры с Ираном о выплате компенсаций семьям погибших.

Напомним

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 граждане Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета. Аналогичные данные разведки США публиковали американские СМИ.
  • 11 января, после нескольких дней замалчивания правды, Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
  • В марте официальный представитель Ирана в международной организации гражданской авиации согласился передать бортовые самописцы Франции или Украине для анализа. В конце июня их отправили во Францию. Для расшифровки пригласили и представителя Украины.
Поделиться: