Суд оставил под круглосуточным домашним арестом подозреваемую по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Яну Дугарь — апелляцию защиты частично удовлетворили, потому что теперь Дугарь будет под домашним арестом в Киеве, а не в Днепропетровской области.

Об этом из зала Апелляционного суда Киева сообщила корреспондентка hromadske.

Так, суд отменил определение суда первой инстанции о круглосуточном домашнем аресте подозреваемой по месту проживания в Новомосковске Днепропетровской области.

В то же время суд не удовлетворил требование защиты отпустить Дугарь на поруки, а отправил ее под круглосуточный домашний арест в Киеве — она будет жить в квартире своей поручительницы, бывшего депутата Оксаны Корчинской.

Прокуроры выступали против смягчения меры пресечения.

Во время судебного заседания сама Дугарь заявила, что не оставляла свою военную часть в Донецкой области в июле 2016 года, как об этом заявляет следствие. В то же время она подтвердила, что оставляла без предупреждения часть в 2019 году.

Добавим, что суд отказал защите в допросе солдат-свидетелей, которые были ранеными и находились на лечении в части Дугарь с 17 по 20 июля 2016 года.

Напомним

  • 12 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета.
  • Впоследствии полиция дала брифинг, правоохранители назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.
  • Это военная медсестра Яна Дугарь, детский хирург в Охматдете Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко и супруги-ветераны войны на Донбассе Инна и Владислав Грищенко, известные под прозвищами «Пума» и «Буча».
  • Официально подозреваемыми стали только первые три. 13 декабря суд избрал им меры пресечения: Дугарь отправили под круглосуточный арест, а Кузьменко и Антоненко — под стражу. Грищенко не стали подозреваемыми по делу Шеремета, поскольку сейчас они фигурируют лишь как лица, которые могут владеть определенной информацией.
  • Следствие считает, что организатором убийства Шеремета был Антоненко. Якобы увлекшись радикальными националистическими настроениями, он решил создать организованную вооруженную группировку, чтобы совершить убийство Павла Шеремета. Антоненко приобщил к группе Юлию Кузьменко и Яну Дугарь. Последняя, ​​по версии следствия, «проводила разведку» возле дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон камеры наблюдения вокруг будущего места преступления. Кузьменко же, по версии следствия, непосредственно закладывала взрывчатку под машину.
Поделиться: