Андрей Антоненко, подозреваемый в убийстве журналиста Павла Шеремета
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Печерский суд Киева перенес на 13 февраля рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения подозреваемому в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко. Заседание отложили в связи с просьбой защиты потребовать у прокуратуры выводы экспертиз.

Об этом передает корреспондент hromadske из зала суда.

Поддержать Андрея Антоненко в зал суда пришло около 60 человек: его друзья, родные, коллеги, собратья.

Адвокаты отметили, что в своем подозрении следствие ссылается на выводы экспертизы, где говорится о росте мужчины ± 170 см, а их подзащитный выше.

«Рост Андрея значительно больше, это можно проверить. Он 180 см. Поэтому мы просили ознакомиться с заключением, которое является в материалах, но который нам не предоставляют следователи», — отметил адвокат Станислав Кулик.

Также защита прокомментировала заявление о якобы взрывном устройстве, которое нашли у Андрея Антоненко.

«Мы знаем, что это учебное пособие, если можно так сказать, макет, который был подарен Андрею после одного из концертов, этому есть много свидетелей, для того чтобы он использовал его для фотосессий», — сказал Кулик.

Следствие же отметил, что перед обысками Антоненко просил скрыть данное устройство и что оно является выхолощенной противопехотных миной МОН-50, в которой нашли остатки того вещества, с помощью которого взорвали машину Павла Шеремета.

Также подозреваемый добавил, что не отказывался от следственного эксперимента, но просил присутствия собственных адвокатов.

Напомним

  • 12 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета.
  • Впоследствии полиция дала брифинг, правоохранители назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.
  • Это военная медсестра Яна Дугарь, детский хирург в Охматдете Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко и супруги-ветераны войны на Донбассе Инна и Владислав Грищенко, известные под прозвищами «Пума» и «Буча».
  • Официально подозреваемыми стали только первые три. 13 декабря суд избрал им меры пресечения: Дугарь отправили под круглосуточный арест, а Кузьменко и Антоненко — под стражу. Грищенко не стали подозреваемыми по делу Шеремета, поскольку сейчас они фигурируют лишь как лица, которые могут владеть определенной информацией.
  • Следствие считает, что организатором убийства Шеремета был Антоненко. Якобы увлекшись радикальными националистическими настроениями, он решил создать организованную вооруженную группировку, чтобы совершить убийство Павла Шеремета. Антоненко приобщил к группе Юлию Кузьменко и Яну Дугарь. Последняя, ​​по версии следствия, «проводила разведку» возле дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон камеры наблюдения вокруг будущего места преступления. Кузьменко же, по версии следствия, непосредственно закладывала взрывчатку под машину.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016-го в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы. Расследование убийства Шеремета чиновники публично называли «делом чести», впрочем более чем за 3,5 года, несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1 тыс. человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого.

Поделиться: