Депутат Климпуш-Цинцадзе: Позитив «нормандского саммита» — что не договорились по газу

Одним из положительных результатов переговоров в «нормандском формате» является то, что Украина и Россия не договорились по газовым вопросам, считает депутат «Европейской солидарности» Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«То, что не договорились по газу, я оцениваю как позитив. Потому что если бы мы договорились, разве что на условиях РФ», — сказала она в интервью hromadske.

Депутат отметила, что довольна тем фактом, что в состав делегации Украины включили представителей «Нафтогаза», а у самой компании «твердая позиция» — что они не готовы отказаться от решений Стокгольмского арбитража и от претензий к России в этих делах.

«Я надеюсь, что эта позиция, и позиция, которую с нами разделяют европейские наши партнеры, о необходимости заключения контракта на транзит газа через Украину, должен заключаться на основе европейского энергетического права, и правил и условий, которые функционируют в переговорах европейских стран с РФ. Посмотрим, как это будет развиваться», — отметила Климпуш-Цинцадзе.

Также депутат прокомментировала заявление премьера Алексея Гончарука о том, что не исключена «газовая война» с Россией.

«Я видела это заявление господина Гончарука и я рада, что наконец премьер трезво оценивает риски и угрозы, и одновременно он берет на себя ответственность за подготовку наших граждан к тому, что может быть сложно и наверное Россия, как она делала в течение десятилетий, будет использовать газ как оружие и как средство давления на Украину», — резюмировала она.

Полное интервью с Иванна Климпуш-Цинцадзе читайте в ближайшее время.

Отметим, что по итогам переговоров о газе с Путиным, Владимир Зеленский заявил, что российская сторона согласилась отказаться от своих требований заключить исключительно однолетний контракт с Украиной.

«Мы заметили, что долг не подарим. Один из вариантов, который рассматриваем — долг можем принять газом», — добавил президент.

Накануне опубликовали исследование, в котором подсчитали, что потери России в результате прекращения транзита газа через Украину, будут в семь раз больше, чем потери Украины.

Новый раунд переговоров должен был состояться 5 декабря, однако этой встречи не произошло. 13 декабря истекает последний срок, когда Украина и Россия могут заключить долгосрочный контракт на транзит газа в Европу через украинскую ГТС, который будет действовать с 1 января 2020 года.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.