Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент и временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор (слева) свидетельствуют в Конгрессе США, 13 ноября 2019 год
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что еще в 2015-м году выражал обеспокоенность тем, что участие сына экс-вице-президента США Джо Байдена Хантера Байдена в совете директоров газовой компании Burisma «производит впечатление конфликта интересов».

Об этом Кент заявил в своем вступительном слове открытых показаний в Конгрессе по делу об импичменте Трампа о давлении на Украину.

В то же время он отверг любую теорию заговора, продвигаемую Трампом и его союзниками по Республиканской партии: они обвиняли Джо Байдена в том, что тот заставил украинское правительство уволить прокурора Злочевского, который занимался делом Burisma.

«Однако позвольте мне высказаться как можно яснее: я никогда не был свидетелем каких-либо попыток со стороны кого-либо из должностных лиц США защитить Burisma от проверок», — добавил он.

Напомним, в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile