Ответственный за посадку самолета Ан-26, потерпевшего катастрофу в Харьковской области, ответил пилоту только через минуту после запроса. В то же время было известно, что один из двигателей самолета не работал.

Об этом нашей корреспонденке на брифинге 26 сентября сообщил глава облгосадминистрации Харьковской области Алексей Кучер. Он назвал это одной из ключевых версий авиакатастрофы.

Кучер отметил, что диспетчер поступил так якобы потому, что сажал другой борт.

«Но уже ранее было известно, что один из моторов уже не работал. Поэтому здесь надо выяснить, каким образом отдавался приоритет борту, который пропустили. А через минуту уже наши ребята, к сожалению, разбились», — говорит Кучер и добавляет, что ему непонятно, почему военные это не комментируют.

По его мнению, сейчас это одна из ключевых версий, и акценты следствия должны сместиться именно на эти факты.

Кучер говорит, что обратился в Госбюро расследований и Военную прокуратуру, чтобы там отработали озвученную им версию. Среди других версий глава ОГА называет теракт и неисправность самолета.

В то же время отметим, что в ГБР, которое проводит следствие по этому делу, среди версий, проверяемых следователями, теракт не называли. Среди вероятных названных причин были:

  • катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;
  • катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
  • ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
  • ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Офис генпрокурора сообщил о возбуждении дела по статье 416 (нарушение правил полетов и подготовки к ним, что стало причиной катастрофы и тяжелых последствий) Уголовного кодекса.

Что случилось?

Авиакатастрофа Ан-26 в Харьковской области произошла вечером 25 сентября. С 27 человек на борту (20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил и семь офицеров, еще одного курсанта не допустили к полету) сразу после аварии выжили двое.

Один из них (курсант из Львова) умер в Харьковской больнице неотложной медицинской помощи, другой (из Харьковской области) находится в Харьковском военном госпитале.

Владимир Зеленский объявил 26 сентября днем траура, а также поручил приостановить полеты на всех Ан-26 в Украине до выяснения обстоятельств трагедии.

Поделиться: