Фото:

Виктория Рощина / hromadske

Утром 26 сентября президент Владимир Зеленский провел экстренное совещание в связи с авиакатастрофой самолета Ан-26 в Харьковской области. На ней он поручил приостановить полеты, в которых участвуют аналогичные самолеты, до выяснения обстоятельств трагедии 25 сентября.

Об этом в эфире «Украины 24» рассказал заместитель главы Офиса президента Олег Татаров.

«Президент дал поручение приостановить любые полеты с привлечением аналогичных самолетов до выяснения причин трагедии. Министр обороны и руководитель Генштаба поручение уже начали выполнять. Я предполагаю, что таких полетов не будет, пока не будет объективно установлено, что же случилось», — рассказал он.

Также, по словам Татарова, Зеленский поручил проанализировать все остальные случаи авиакатастроф, которые происходили в Украине.

«Правоохранительные органы сейчас активизируют проверку всех оборонных контрактов, усилят контроль за расследованием всех преступлений, совершаемых в оборонной сфере и связанных с закупкой военной техники и с их обслуживанием», — отметил заместитель главы ОП.

На борту самолета Ан-26, который вечером 25 сентября разбился недалеко от города Чугуева в Харьковской области, находились 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба и семь офицеров. Еще одного курсанта не допустили к полету.

В результате аварии по меньшей мере 23 человека погибли, один из них — в больнице в Харькове. Еще один курсант находится в военном госпитале в Чугуеве. Спасатели продолжают поиски еще трех человек на месте трагедии.

Офис генпрокурора сообщил о возбуждении дела по статье 416 (нарушение правил полетов и подготовки к ним, что стало причиной катастрофы и тяжелых последствий) Уголовного кодекса. Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований. Оно сейчас проверяет четыре версии случившегося:

  • катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;
  • катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
  • ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
  • ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.
Поделиться: