Глава комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке Александр Завитневич заявил, что до проведения «нормандской встречи» новые разведения проводить не планируют.

Об этом он сказал в интервью BBC Украина.

По его словам Генштаб изучает другие участки на 400 километрах линии соприкосновения, но приказов для дальнейшего разведения не было.

«Никаких задач ни верховный главнокомандующий, ни министр, ни начальник Генштаба по другим участкам не ставили. Приказ четкий — три населенных пункта и далее ждем встречи нашего президента в «нормандском формате». По ее результатам, видимо, будет приниматься решение о разведении», — сказал Завитневич.

Он добавил, что располагает информацией о том, что встреча «нормандской четверки» должна состояться до конца года.

Напомним, 14 ноября президент России Владимир Путин призвал развести войска на Донбассе вдоль всей линии соприкосновения, «чтобы пушки не стреляли».

Напомним, недавно завершилось разведение войск в Золотом и вблизи Петровского на Донбассе. Ранее силы развели возле Станицы Луганской. Это три пилотных участка, где Москва требовала развести силы для проведения саммита лидеров «нормандской четверки».

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что все условия для проведения «нормандской встречи» выполнены.

Напомним, на переговорах в Минске Россия призвала Украину начать прямые переговоры с так называемыми «ДНР» и «ЛНР», а также продлить действие закона об особом статусе Донбасса.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: