Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что все условия для проведения «Нормандского саммита» выполнены, пока согласовывают дату самой встречи.

Об этом он сказал 14 ноября во время брифинга с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом.

По словам министра, российская сторона заверила, что готова к встрече.

«Нормандская дата сейчас обсуждается. Российская сторона говорит, что она готовится к встрече. Но для даты у нас должна быть более точная информация. Выполнены все предпосылки для встречи. Мы ищем лучшие даты и место для мероприятия», — отметил Пристайко.

В составе «нормандской четверки» четыре страны: Украина, Германия, Франция и Россия. Встречи призваны решить вооруженный конфликт на Донбассе.

Ранее Пристайко сообщал, что РФ просит подготовить совместный документ, с которым будут работать лидеры Украины, Германии, Франции и России во время «нормандской встречи».

Напомним, 1 октября на переговорах в Минске договорились развести силы возле Петровского и Золотого, в тот же день украинская сторона согласилась на формулу Штайнмайера. После разведения должна быть согласована дата встречи лидеров «нормандской четверки», заявили в Кремле.

1 ноября, около Золотого-4 в Луганской области закончилось трехдневное разведение сил и средств, которое началось 29 октября. Отметим, что перед началом разведения не прошло 7 дней тишины, однако разведение все равно произошло.

9 ноября украинская сторона и боевики самопровозглашенной «ДНР» синхронно начали разведение сил и средств на участке вблизи Петровского и Богдановки на Донбассе.

11 ноября в штабе сообщили, что в районе Петровского и Богдановки 11 ноября завершилась практическая фаза разведения сил и средств с обеих сторон.

Напомним 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в «нормандском формате».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Рада приняла еще в 2014 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile