Задолженность предприятий Укроборонпрома по выплате зарплат своим работникам составляет 1,1 млрд грн.

Об этом сообщил глава Укроборонпрома Абромавичюс в кулуарах форума YES в комментарии hromadske.

«К сожалению, очень большая задолженность по выплате зарплаты: 40 предприятий задолжали 1,1 млрд грн. Есть очень большое количество горячих вопросов, которые сейчас и решаем. Это касается гособоронзаказа, изменения руководящего состава концерна и других вопросов, таких как "Мотор Сич" и компаний, находящихся в процессе банкротства», — сообщил Абромавичус.

Ранее сообщалось, что Укроборонпром стал крупнейшим должником по выплате зарплат в Украине.

30 августа президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении бывшего министра экономического развития и торговли Украины Абромавичюс генеральным директором Государственного концерна «Укроборонпром».

11 июля Абромавичюс стал главой наблюдательного советаУкроборонпрома. Его ввели в наблюдательный совет Укроборонпрома указом президента 12 июня 2019 года.

Напомним, что правительство выделило 32,5 миллиона гривен ($123,2 тыс.) на проведение аудита Укроборонпрома.

Напомним, что во время заседания правительства 15 мая Владимир Гройсман инициировал проведение аудита Укроборонпрома , однако некоторые министры тогда отметили, что пока такой аудит будет противоречить законодательству, поэтому предложили для начала внести изменения в законы.

Ранее сообщалось, что стоимость аудита Укроборонпрома может составить 5 млн долларов.

Напомним

  • 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действиерешение СНБО по реформированию оборонно-промышленного комплекса и повышению его прозрачности, которое предусматривает аудит и ревизию деятельности концерна Укроборонпром с привлечением экспертов стран-партнеров.
  • Впоследствии Порошенко заявлял, что во время аудита в государственном концерне Укроборонпром с некоторых документов снимут гриф секретности.

С чего все началось:

  • Программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, Игорь, является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковський, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.
  • Порошенко уволил Гладковского, а на его место поставилдействующего первого заместителя командующего Сил специальных операций ВСУ и экс-кандидата в президенты Кривоноса.
Поделиться: