Дружба, которой «мешает» украинский вопрос. Как прошла и что означает встреча Путина и Макрона

19 августа президент Франции Эмманюэль Макрон принимал в своей загородной резиденции Владимира Путина. Как пишут французские СМИ, их нынешняя встреча в форте Брегансон на Лазурном побережье проходит на фоне потепления отношений Франции и России.
Как и ожидалось, одной из топ-тем во время встречи стал украинский вопрос. В частности, речь шла о восстановлении Нормандского формата, участниками которого являются как Франция, так и Россия. Громадское рассказывает, о чем говорили и о чем договорились Путин с Макроном, а также как это повлияет на Украину.
Нормандский формат и другие вопросы
После встречи и заявлений Путина и Макрона для прессы стало понятно: Франция пытается всячески сблизиться с Россией. Президент Франции уверен, что Европе следует объясниться с Россией, несмотря на различие во взглядах — иначе Кремль пойдет на «дружбу» с Китаем. «Если бы мы оставили ситуацию с Россией в Совете Европы такой, какой она была, Россия просто хлопнула бы дверью и ушла. А что было бы со всеми теми российскими гражданами, которые хотели бы обратиться в Европейский суд по правам человека, а им бы в этом отказали? Ведь речь идет о европейских ценностях, о защите европейских прав», — заявил Эммануэль Макрон, комментируя возвращение России в ПАСЕ. А выражая мнение о роли России в Европе, французский президент процитировал российского классика Федора Достоевского. Макрон привел отрывок из его романа о разнице между русским, французом и немцем: она «в том, что он был более русским, когда он был более европейцем».
Главный вопрос, который пока мешает полноценной дружбе Москвы и Парижа — ситуация в Украине. Макрон утверждает, что это — тот фактор, который «откроет России двери в "Большую семерку", которая в таком случае сможет стать "Большой восьмеркой"».
Урегулировать ситуацию в Украине оба лидера не прочь с помощью Нормандского формата. На его необходимости в телефонных разговорах с Макроном и Путиным в начале августа настаивал и президент Украины Владимир Зеленский.
Французские медиа накануне встречи отмечали, что Макрону «придется убеждать Россию принять эту инициативу во время встречи с Путиным». В то же время сам российский президент сказал: он не видит альтернативы Нормандскому формату и будет его поддерживать.
«Я всегда считал и сейчас считаю, что любая встреча, в частности в Нормандском формате должна приводить к конкретным результатам, нам надо добиваться того, о чем мы договаривались раньше», — сказал Путин. Макрон заметил, что саммит Нормандской четверки может произойти уже в ближайшие недели.
Сирия и протесты в Москве
Среди тем встречи была и война в Сирии. Эммануэль Макрон выразил обеспокоенность бомбардировками северного региона Идлиб и призвал Россию «немедленно» соблюсти режим прекращения огня. На это Путин ответил: «Мы поддерживаем усилия сирийской армии положить конец террористической угрозе. Мы никогда не говорили, что террористы в Идлибе должны чувствовать себя комфортно».
Во время встречи с Макроном Путин впервые прокомментировал протесты в Москве, которые вспыхнули в июле после отказа в регистрации на местных выборах оппозиционных кандидатов. Президент РФ заявил, что «граждане имеют право на мирные протесты, но никто не имеет права нарушать закон и доводить ситуацию до столкновений». Он добавил, что никто в России не хочет ситуации, подобной протестам «желтых жилетов» во Франции. Путин считает, что кандидатам, которым отказывали в регистрации, стоит обращаться в суд. Однако из 48 исков, связанных с выборами, удовлетворили лишь четыре.
Кроме того, президент РФ впервые высказался о взрыве на полигоне под Северодвинском в Архангельской области во время испытания ракеты. Вследствие него погибли пять человек. Путин опроверг подозрения о повышенном радиационном фоне в результате аварии и заверил, что ситуация под контролем.
Что означает эта встреча?
Встреча Путина и Макрона состоялась накануне встречи лидеров стран «Большой семерки», которая пройдет 24-26 августа тоже во Франции — в городе Биарриц. Россия на нее не приедет: ее исключили из «восьмерки» в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе.
«Я думаю, Макрон это делает (встречается с Путиным, — ред.) для того, чтобы, играя свою роль на саммите G7 за пять дней, сказать своим шестерым партнерам: "Вот я встретился с Путиным, вот что он мне сказал вот что я ему сказал, вот мои впечатления, суждения и пункты, по которым Путин готов с нами сотрудничать"», — говорит агентству Reuters аналитик и бывший посол Франции в России Клод Бланшмезон.
В то же время это — первая встреча лидеров Франции и России, которая состоялась после смены власти в Украине и начала президентства Владимира Зеленского. Как отмечает France 24 Макрон «обнаружил большой интерес к прекращению российско-украинского конфликта, и считает, что приход к власти Зеленского может дать новый импульс для прекращения боевых действий».
По мнению СМИ, вопрос мира на востоке Украины можно считать одним из главных для президента Макрона, который всячески пытается усилить международную роль Франции.

Французские медиа также приводят подобные мысли и других французских политиков: они говорят, что «выборы в Украине дают им возможность для маневра». Они надеются на урегулирование войны дипломатическим путем, в частности на обновление переговоров в Нормандском формате, то есть с участием Германии, Украины, Франции и России.
Ранее помощник президента Путина Юрий Ушаков заявлял, что Россия готова к такому диалогу, но только при условияи, что «встрече будет предшествовать тщательная подготовка».
Некоторые французские медиа отмечают: двусторонняя встреча Макрона с Путиным свидетельствует о потеплении отношений между Францией и Россией. В прошлом году президенты встречались пять раз, а в этом году виделись на саммите «Большой двадцатки» в японской Осаке. Во время визита Макрона в Санкт-Петербург весной 2018 года и его встречи с Путиным об Украине говорили немного. Но тогда президент Франции подчеркнул: санкции с России будут сняты или ослаблены только в случае выполнения Минских договоренностей.
Осенью впервые с 2012 года должны возобновиться встречи Франции и России в формате «2+2» с участием министров иностранных дел и министров обороны. Кроме того, Франция способствовала возвращению России в ПАСЕ в июне 2019-го. Le Figaro называет такие действия «первым шагом Макрона» в направлении улучшения отношений с Москвой. За резолюцию о возвращении России в ПАСЕ французская делегация вместе с делегациями нескольких других стран проголосовала в полном составе.
Бывший министр иностранных дел Франции Губерт Ведрин считает: Макрон прав, пытаясь возобновить диалог с Москвой. «Мы всегда будем жить рядом с Россией. Так что же нам делать? Мы либо придерживаемся политики осуждения, санкций, которые просто подталкивают Россию к Китаю, или пытаемся восстановить добрососедские дискуссии, даже если это очень сложно и нам нужно быть осторожными».

В то же время французская писательница и экстперт Галя Аккерман утверждает, что ничего хорошего визит Путина во Францию не принесет. «Он не выполнил ни одну из гарантий прав человека, честных выборов и демократии. Приглашать Владимира Путина во Францию означает лишь усиливать его агрессивные позиции».
Почему французский президент принимает Путина в своей загородной резиденции? Год назад Макрон встречался здесь и с экс-премьером Великобритании Терезой Мэй. Возможность показать гостю старинную крепость в Брегансон — это своеобразная экзотика, которую позволяет себе Макрон, и которая влияет на имидж страны, — объясняет Оливер Файе, политический обозреватель Le Monde.
Он отмечает, что французский президент не хочет привязываться только к одной официальной резиденции главы государства. Поэтому празднование победы Макрона на президентских выборах происходило в Лувре, ужин с Дональдом Трампом — на Эйфелевой башне, а первый прием Путина во Франции был в Версале.
- Поделиться: