Бывший председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева
Фото:

Национальный банк Украины

Бывшая руководительница Национального банка Украины Валерия Гонтарева призвала Международный валютный фонд отреагировать на отставку Якова Смолия с должности главы Нацбанка из-за политического давления, забрав выданные в рамках новой кредитной программы средства.

Об этом Гонтарева сообщила в интервью изданию Central Banking.

«Этот транш (МВФред.) выплатили в рамках соглашения, в котором говорилось о независимости центрального банка и экономические реформы. Если же эти условия больше не действуют, то МВФ должен сказать, чтобы Украина вернула полученную помощь назад», — заявила Гонтарева.

По словам эксглавы Нацбанка, заявления МВФ и стран G7 о независимости Национального банка превратились в «красивые лозунги, которые не имеют реального влияния». «Когда глава центрального банка уходит в отставку, то не достаточно просто провозглашать заявления. Для того чтобы сохранить результаты проделанных нами реформ, МВФ должен заявить, что не будет платить Украине последующих траншей в рамках нового кредита, если Зеленский не назначит нового главу НБУ, который будет сохранять результаты реформ», — отметила Гонтарева.

Она добавила, что политическое давление на НБУ оказывалось и во времена её пребывания на посту главы украинского центрального банка, однако в последнее время это давление стало «невыносимым». Участие в давлении на Нацбанк, по словам Гонтаревой, принимали как чиновники, так и депутаты, особо приближенные к бывшему владельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому. Среди этих депутатов эксруководительница НБУ назвала Александра Дубинского, на которого Нацбанк подал в суд в ноябре 2019 за распространение ложных заявлений о НБУ.

«К сожалению, я предполагаю, что новый глава НБУ, которого назначит президент, будет лояльным к Зеленскому и Коломойскому. Хорошие кандидаты на эту должность будут противодействовать тому, чтобы Коломойский восстановил контроль над ПриватБанком, однако плохие кандидаты — нет», — добавила она.

Отметим, что Украина 12 июня получила от МВФ первый транш новой кредитной программы stand-by. Его размер составил 2,1 миллиарда долларов. Спустя менее чем месяц после зачисления средств, 1 июля, бывший председатель Национального банка Украины Яков Смолий объявил о решении уйти в отставку из-за «систематического политического давления на НБУ». Позже за отставку Смолия проголосовала Верховная Рада.

Яков Смолий и члены правления Национального банка Украины во время брифинга в НБУ по итогам голосования Верховной Рады об отставке Смолия
Фото:

Национальный банк Украины

Сам Смолий объяснил решение тем, что во время встреч с участием президента Владимира Зеленского, правительства и депутатов от него требовали запустить эмиссию денег (печатать гривны для покрытия расходов бюджета), поднять курс доллара до 30 гривен и уровень инфляции до 11% (сейчас инфляция в Украине составляет 1,7%).

Накануне объявления о своей отставке Смолий провел встречу с президентом Зеленским, на которой прямо спросил у него, должен ли он подать в отставку. Президент на этот вопрос ответил утвердительно. Именно в этот день Украина завершала размещения еврооблигаций на западных рынках на сумму 1,75 миллиарда долларов. После оглашения заявления об отставке Смолия соглашение по привлечению средств отменили.

Сейчас обязанности председателя Национального банка выполняет бывшая первая заместительница Смолия Екатерина Рожкова. Она уже успела сообщить, что не собирается идти на уступки власти и запускать процессы печати денег для покрытия «дыр» в бюджете.

Поделиться: