Кабинет министров Украины принял решение уменьшить долю электроэнергии, которую государственная компания Энергоатом (которая распоряжается всеми украинскими атомными электростанциями) обязана продавать по сниженным ценам для нужд населения.

Соответствующее решение было принято 20 мая, отмечают в пресс-службе Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Согласно действующему законодательству, на Энергоатом государство возложило специальные социальные обязанности (ПСО), предусматривающие, что компания должна продавать большую часть своей электроэнергии по сниженным, не рыночным, ценам. Это позволяет зафиксировать цены на электроэнергию для населения на низком уровне, тогда как предприятия должны платить за электричество по рыночным ценам, которые выше и часто меняются.

Ранее механизм ПСО предусматривал, что "Энергоатом" должен был продавать по сниженным ценам 85% своей электроэнергии. Остальные 15% атомные электростанции продавали на рынке, что позволяло им зарабатывать деньги. Сейчас, решением правительства, долю электроэнергии, которую Энергоатом должен продавать по нерыночным ценам, снизили до 70%.

В начале мая 2020 года правительство решило изменить энергобаланс, уменьшив объемы производства атомной электроэнергии в пользу более дорогих «зеленой» и тепловой генераций. Кроме этого, произведенная на АЭС электроэнергия была профицитной, в результате чего Энергоатом терпел убытки.

«Из-за сложившейся ситуации, за первые 4 месяца 2020 года Энергоатом получил 1,6 миллиарда гривен убытков, хотя за аналогичный период 2019 года имел более 2 миллиардов гривен прибыли», — сообщила hromadske Ольга Кошарная, член экспертного совета при Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины, эксперт в сфере атомной энергетики.

Кроме этого, 20 мая правительство разрешило Энергоатому продавать свою электроэнергию на рынке двусторонних договоров (то есть, заключать контракты на поставку электроэнергии, а не продавать ее на бирже).

«Освободившуюся электроэнергию НАЭК Энергоатом сможет продавать на рынке двусторонних договоров на специальных аукционах конечным большим небытовым потребителям, без возможности ее перепродажи», — отмечают в Минэнерго.

Как сообщалось, украинские атомные электростанции сейчас работают на историческом минимуме мощностей. Причина — обновленный энергетический баланс, принятый правительством. Производство энергии государственными АЭС сокращается, а нагрузка на угольные предприятия (где монополист — олигарх Ринат Ахметов), наоборот, возросла.

Накануне сообщалось, что правительство одобрило обновленный энергетический баланс Украины, в котором уменьшило долю атомной генерации в общей структуре производимой электроэнергии. Там отметили, что будут отключать энергоблоки АЭС на плановые ремонты.

После этого решения компания ДТЭК Рината Ахметова заявила, что возобновит работу своих угольных шахт, которые ранее закрыла из-за падения спроса на тепловую энергию.

Поделиться: