Президент Украины Владимир Зеленский выглядел бы значительно слабее в переговорах с Россией и на поле боя, если бы Соединенные Штаты Америки отозвали военную помощь.

Об этом сообщил во время открытых слушаний в Конгрессе по делу об импичменте Дональда Трампа временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор.

«Президент Зеленский был очень заинтересован в поддержке США, это правда. И в военной помощи, и в политической поддержке», — заявил дипломат.

Он также отметил, что такая ситуация могла бы спровоцировать Россию на новую агрессию в отношении Украины.

«Россия всегда ищет уязвимые места, и она прекрасно знает, что Соединенные Штаты поддерживали Украину. Едва РФ почувствует, что поддержка сократилась или исчезла, она воспользуется таким выгодным положением», — сказал Тейлор.

Напомним, в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile