Если мы не пойдем в ЕС как страна, наши граждане пойдут туда «поштучно» — экономист

Наиболее простым способом значительно улучшить экономическую ситуацию в Украине является интеграция в Евросоюз. В противном случае Украина рискует, что ее граждане сделают это самостоятельно и поедут из страны.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

По его словам, в нашем регионе два примера быстрого роста экономики: единичный и системный. Первый — это пример Грузии, когда экономика росла благодаря реформам правительства Михаила Саакашвили, но такой рост очень зависит от одного человека.

«То есть это ожидание, что придет «настоящий буйный», — отметил экономист.

Системный случай — это страны Центральной и Восточной Европы, которые интегрировались в Евросоюз.

Вышлинский пояснил, что в таком случае в стране выгодно размещать производство, потому что потом можно реализовывать продукцию без пошлин во всех странах ЕС, есть общее законодательство и поэтому нет таких инвестиционных рисков, которые есть в Украине, «где всегда постоянно что-то меняется».

Также ЕС выделяет значительные средства, чтобы «подтянуть» слабые экономики. А самой большой проблемой Украины является именно отсутствие достаточного количества иностранных инвестиций в частности и вообще инвестиций, как частных, так и государственных.

«Я говорю о системном примере стран Центральной и Восточной Европы, потому что там их много. Там многие страны с совершенно разной историей и практически все показывают хорошие результаты. И Польша, и та же Словакия, которая в начале очень тормозила, имела фактически авторитарное правительство, но потом догнала другие страны. Это например Румыния, где были проблемы с коррупцией не меньше, чем в Украине», — сказал экономист.

В то же время Вышлинский отметил, что в этом вопросе существуют не только возможности, но и риски.

«Если мы не пойдем по этому пути в Евросоюз как страна, наши граждане туда просто пойдут поштучно. Это то, что уже происходит. И нам еще помогает, что в Центральной Европе волна национализма и популизма, которая приводит к тому, что политически трудно говорить об упрощении миграции даже для украинцев», — резюмировал он.

Напомним, по данным Всемирного банка, за 2018 украинские заробитчане перевели в Украину 14 млрд долларов. Украина стала региональным лидером в Европе и Центральной Азии по объемам денежных переводов трудовых мигрантов.

Отметим, что по данным Национального банка Украины в прошлом году в Украину трудовые мигранты перевели 10,88 миллиарда долларов, что составило 8% от ВВП страны. Большинство средств перевели из Польши.

Также в Нацбанке сообщали, что доходы украинских трудовых мигрантов выросли на 43%, однако темпы трудовой миграции постепенно замедляются.

3 декабря глава МИД Польши сообщал, что на территории страны работает около 2 миллионов украинцев.

Как сообщалось, на рынке труда Польши увеличивается спрос на трудовых мигрантов из Украины, ведь все большее количество украинцев переориентируются на рынки Словакии и Чехии.