Австралийка Кейт Миллер-Хайдке прошла в финал с песней Zero Gravity о послеродовой депрессии, Тель-Авив, Израиль, 14 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ABIR SULTAN

Главный европейский песенный конкурс в этом году проходит не в Европе. В прошлом году главную награду Евровидения привезла в Израиль из Лиссабона исполнительница Нетта Барзилай, которая покорила жюри и зрителей своей песней Toy. 12 мая участники из 41 страны прошли по оранжевой дорожке на торжественном открытии, а некоторые из них уже спели в первом полуфинале. Как стартовал 64-й конкурс Евровидение и чего от него стоит ждать — в нашем материале.

Как все происходит?

14 и 16 мая 35 участников соревнуются в полуфиналах. Другие, согласно условиям конкурса, попадают в финал, который состоится 18 мая, автоматически. Это касается представителя страны, которая принимает Евровидение, то есть Израиля, а также участников от стран, входящих в пятерку основателей конкурса — Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании.

По итогам первого полуфинала, лидерами стали Греция, Беларусь и Сербия, а вот для Черногории, Финляндии, Польши, Грузии и Португалии в этом году Евровидение уже закончилось.

Украина в этом году не участвует в конкурсе. Решение, которое принял Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, сопровождалось скандалом. MARUV победила в Нацотборе, и букмекеры даже пророчили ей одно из первых мест в европейском конкурсе. Но исполнительница сообщила о давлении со стороны Нацсовета, не согласилась на условия Общественного и отказалась от участия. В контракте с вещателем, в частности, есть требование не гастролировать в России.

Также среди стран-участниц конкурса в 2019 году нет Болгарии, которая отказалась по финансовым причинам.

В этом году конкурс проходит под лозунгом «Dare to dream», что означает «Мечтай смело». Логотипом соревнования стали три треугольника, которые объединяются в золотую звезду. Они напоминают дизайн сцены второго павильона тель-авивского экспоцентра, где и проходит Евровидение. Сцену в марте спроектировал немецкий дизайнер Флориан Видер — он строит сцены конкурса с 2014 года. Ведут конкурс четверо известных израильских телеведущих — Бар Рафаэли, Эрез Таль, Асси Азар и Люси Аюб.

Первый полуфинал начался с выступления израильской певицы Нетти, которая в прошлом году победила в Португалии, Тель-Авив, Израиль, 14 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ABIR SULTAN

Участница из Греции Катерин Дуска стала лидером первого полуфинала, Тель-Авив, Израиль, 14 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ABIR SULTAN

Противоречивое место конкурса

Один из основных вопросов, который появился после победы Нетти в прошлогоднем Евровидении: в каком городе проводить конкурс? Обычно конкурс принимает столица. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сначала надеялся, что Евровидение состоится в Иерусалиме — чтобы закрепить мировое признание его столицей Израиля. Первым шагом к этому стал перенос посольств США и еще ряда стран из Тель-Авива в Иерусалим.

Евровидение ежегодно старается утвердиться как аполитичный конкурс, но до сих пор ему это не удается. В сентябре 2018 года 140 европейских деятелей искусства во главе с экс-участником группы Pink Floyd написали открытое письмо, в котором призвали бойкотировать Евровидение в Израиле из-за его политики на Ближнем Востоке.

Городами-хозяевами Евровидения в этом году могли стать и другие израильские города, например, Хайфа и Эйлат. Минимальными условиями для проведения конкурса были: закрытый зал на несколько десятков тысяч зрителей, наличие как минимум трех тысяч гостиничных номеров и возможность обеспечить круглосуточные пассажирские перевозки. Но, учитывая вопросы безопасности и удобство зала, организаторы все же остановили свой выбор на Тель-Авиве.

Накануне открытия конкурса израильское издание Haaretz писало: скорее всего, в этот раз в Тель-Авив приедет около пяти тысяч туристов — это вдвое меньше, чем рассчитывали организаторы. В начале мая между Сектором Газа и Израилем произошло очередное обострение, но подготовке к открытию конкурса это не помешало. В Тель-Авиве усилили меры безопасности, город на этой неделе будут патрулировать более 20 тысяч полицейских.

Символика Евровидения на зонтиках на пляжах Тель-Авива, Израиль, 7 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ABIR SULTAN

Офицер пограничной полиции Израиля патрулирует пляж в Тель-Авиве, Израиль, 12 мая 2019 года. В дни проведения Евровидения в Тель-Авиве будут работать 20 тысяч полицейских
Фото:

EPA-EFE/ABIR SULTAN

Кому пророчат победу?

Сейчас в тройке лидеров конкурса — Нидерланды, Швеция и Франция. Вокруг представителя Нидерландов Дункана Лоуренса незадолго до конкурса разгорелся скандал: участника обвинили в том, что его песню обнародовали в сети раньше, чем это позволяют условия Евровидения. Но никаких санкций не применили.

От Франции на конкурсе выступит 19-летний певец и видеоблоггер марокканского происхождения Билал Хассани — в женском образе и с песней Roi — «Король». Ее для Хассани написал дуэт Madame Monsieur, который представлял Францию на Евровидении в прошлом году.

Участники от пяти стран уже участвовали в Евровидении раньше. Среди них — российский певец Сергей Лазарев, который в 2016 году в финале занял третье место, и венгр Йоци Папай, который в 2017 году стал восьмым. Также вернутся на конкурс исполнитель Серхат от Сан-Марино, Тамара Тодевска от Северной Македонии и Невена Божович от Сербии: все они в разные годы не прошли в финал.

В десятке потенциальных победителей также представители Исландии — техно-панк трио Hatari с эпатажным танцевальным треком Hatrið mun sigra («Ненависть победит») и номером в стиле БДСМ. На родине группа известна провокационными живыми перформансами.

От Грузии на конкурсе выступит Ото Немсадзе с балладой Keep on Going. В 2013 году парень участвовал в украинском вокальном шоу «Голос страны» в команде Святослава Вакарчука и занял второе место.

Участник от Франции Билал Хассани (в центре) на репетиции, Тель-Авив, Израиль, 13 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ABIR SULTAN

Белорусская представительница ZENA во время первого полуфинала, Тель-Авив, Израиль, 14 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ABIR SULTAN

Кто приедет из гостей?

Вне конкурсной программы на Евровидении в Тель-Авиве споет американская поп-дива Мадонна. Как пишет Haaretz, ее выступление обошлось организаторам как минимум в $1 млн. 14 мая ВВС сообщало, что выступление Мадонны под вопросом: исполнительный продюсер конкурса Юн Ула Санн отметил, что подписанного контракта со звездой до сих пор нет.

Но в комментарии агентству Reuters певица подтвердила, что выступит на Евровидении. «Я никогда не прекращу играть музыку — тем более в угоду чьей-то политике, и я никогда не прекращу говорить о нарушениях прав человека, где бы в мире они не происходили... Мое сердце разрывается каждый раз, когда я слышу о невинных загубленых жизнях в этом регионе и о насилии, которое оправдывается политическими целями», — отметила Мадонна. Фонд певицы «Ray of Light», который выступает в защиту социального равенства и прав женщин, поддерживает и ряд палестинских проектов.

На сцене конкурса Мадонна исполнит две песни — свой популярный хит и новую песню с альбома Madame X, который увидит свет в июне. В Тель-Авив Мадонна должна прибыть в сопровождении 160 представителей команды.

Украинцы на сцене Евровидения все же будут: в день финала выступит Андрей Данилко в образе Верки Сердючки — вместе с другими звездами Евровидения разных лет, которые будут петь песни друг друга. Так, Сердючка исполнит песню Нетти Барзилай Toy, а с ее хитом 2007 года выступит прошлогодняя представительница Кипра Элени Фурейра. Имя победителя Евровидения станет известно по итогам финала 18 мая.

Американская певица Мадонна выступает во время концерта в рамках своего турне Rebel Heart в городе Пасай на Филиппинах, 24 февраля 2016 года
Фото:

EPA-EFE/STRINGER

Поделиться: