Адвокат президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа Рудольф Джулиани в мае планировал визит в Украину для встречи с президентом Владимиром Зеленским, во время которой вероятно должен был подтолкнуть Зеленского к расследованию относительно бывшего вице-президента США Байдена.

Об этом сообщает BuzzFeed.News.

Сообщается, что Джулиани является почетным мэром Анатовки — социально-адаптационного проекта в Киевской области, предназначенного для переселенцев с востока Украины и построенного в 2014 году на средства еврейской общины.

«С помощью данного проекта при посредничестве Льва Парнаса и Игоря Фрумана для Джулиани пытались организовать встречу с новоизбранным президентом Украины, которого он должен был подтолкнуть к расследованию по Байдену», — говорится в сообщении.

По словам Джулиани в комментарии New York Times, его визит в Украину планировался якобы для участия в мероприятии в неназванной еврейской общине, где бывший мэр Нью-Йорка должен был выступить с речью.

За несколько дней в своем посте на Facebook Моше Реувен Асман — главный раввин Киева и Украины от Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин, один из организаторов проекта «Анатовка», — сообщил, что Джулиани пригласили выступить от сообщества «Анатовка» и благотворительной организации Фрумана из Нью- Йорка.

Однако визит Джулиани был отменен, поскольку Зеленский отказался встретиться с ним.

Вместо Украины Джулиани и Парнас отправились в Париж, где они встретились с главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким, который был одним из источников кампании Джулиани по Украине, пишет издание.

В Париже также присутствовал Асман, где и подарил бывшему мэру Нью-Йорка символический ключ от Анатовки.

Среди спонсоров Анатовки — соратник Джулиани Игорь Фруман, пророссийский политик, действующий нардеп Вадим Рабинович и казахский олигарх Александр Машкевич, чья компания Eurasian National Resources Corporation является фигурантом дела о коррупции в Великобритании.

Фруман был публичным спонсором проекта в течение минимум двух лет. В конце 2017 года он основал нью-йоркскую благотворительную организацию «Американские друзья Анатовки», которая, согласно финотчету, собрала чуть более $1300 , данные по 2018 году не опубликованы.

Согласно данным, по меньшей мере в течение двух лет Парнас и Фруман делали пожертвования и запрашивали финансовую поддержку еврейских благотворительных организаций в рамках международных усилий по налаживанию связей с влиятельными политиками.

«Документы свидетельствуют о том, что в дополнение к вкладу в проект "Анатовка" Фруман и Парнас сделали неизвестное ранее пожертвование в размере $25 тыс. в адрес фонда "Молодой Израиль" — некоммерческой организации в Нью-Йорке, управляемой Джозефом Фрагером, который ранее занимался сбором денег для министра энергетики США Рика Перри».

Пожертвования имело место в августе 2018 года от имени компании Global Energy Partners LLC, которая имеет аналогичное название с Global Energy Producers — компанией Delaware LLC, созданной для заключения сделки по продаже американского сжиженного природного газа в Украину.

Пожертвования в размере $325 тыс., сделанное в 2018 году от имени Global Energy Producers в адрес America First Action — кампании в поддержку Трампа на выборах 2016 года — стало одним из нескольких взносов, которые упоминаются в деле об импичменте Трампа и происхождение средств которого Фруман и Парнас скрывали.

«Финансовая поддержка соратниками Джулиани благотворительных организаций позволила получить доступ к определенным фигурам в США и Израиле, а также к бизнесменам в Украине, что позволило укрепить их кампанию по Джулиани с целью попытаться найти компромат и выдвинуть теории заговора о кандидате в президенты от Демократической партии и бывшем вице-президенте Джо Байдене», — пишет издание.

Напомним, бизнесмены-выходцы из СССР тесно связаны с Джулиани, личным адвокатом Дональда Трампа. Они долгое время помогали Джулиани собрать компромат на оппонента Трампа, кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена, чей сын, Хантер Байден, был членом совета директоров украинской газовой компании Burisma.

В 2018 году Фруман и Парнас представили Джулиани нескольким нынешним и бывшим украинским топ-прокурорам для обсуждения дела сына Джо Байдена Хантера.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Поделиться: