Газпром может возобновить поставки газа в Украину в 2020 году — глава Нафтогаза

В случае подписания договоров, необходимых для обеспечения транзита российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины, российский Газпром сможет возобновить поставки газа украинским потребителям.

Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев во время Газового форума в Киеве.

«Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении (ГТС — ред.) и как только мы введем европейские нормы работы рынка газа, Газпром сможет прийти на этот рынок и поставлять газ такому количестве потребителей, как они пожелают. Более того, они могут делать это достаточно эффективно, если их ценовая политика будет дешевле, чем у европейских поставщиков», — сообщил Коболев.

Он отметил, что сейчас «Газпрому» ничто не мешает поставлять газ Украине. Более того, «Нафтогаз» и раньше заказывал у Газпрома газ, однако российская компания отказалась его поставлять, чем нанесла «Нафтогазу» убытки. Одной из причин отказа является непризнание Россией своего проигрыша в Стокгольмском арбитраже с «Нафтогазом». В соответствии с решениями арбитража «Газпром» должен «Нафтогазу» более 2,8 миллиарда долларов.

«Я не удивлюсь, если мы 1 января (2020 года) увидим «Газпром экспорт» поставщиком газа для крупных украинских потребители, предприятий различных сфер», — добавил Коболев.

Отметим, что Украина не покупает газ у России уже более 1400 дней с 2015 года. Зато импорт газа осуществляется из европейских стран: Польши, Словакии и Венгрии. Значительная часть этого газа — на самом деле российский газ.

Накануне российский министр энергетики предложил продолжить действующий контракт на транзит газа с Украиной на 1 год.

Отметим, что европейские правила транзита газа предусматривают прозрачный процесс формирования тарифов на газ и его транзит. Согласно им компания, которая поставляет газ не может отвечать за его транспортировку, поэтому от Украины требуется разделить свою крупнейшую энергетическую компанию — Нафтогаз — и выделить оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо.

На подписании нового договора именно по европейским правилам настаивает Украина и ЕС. Это позволит в будущем легче решать газовые споры и избежать «политической составляющей» в газовых отношениях.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова заключить новый транзитный контракт с Украиной по европейскиму законодательству. В Нафтогазе отметили, что такое заявление Путин сделал потому, что Россия не верит, что Украина успеет ввести европейское законодательство до конца года.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года. Украинская сторона на переговорах передала экземпляры соглашения на транзит Газпрому.