Газпром пожаловался на высокие тарифы за транзит своего газа через Украину

Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что российская компания ведет переговоры о заключении нового соглашения о транзите газа не с «Нафтогазом», в с Оператором газотранспортной системы. Также он пожаловался, что тарифы на транзит через Украину слишком высоки.

Об этом Миллер сообщил во время общения с журналистами 4 декабря, сообщает

Российский «Интерфакс».

«Мы находимся в постоянном контакте с компанией, которая в Украине должна стать независимым оператором ГТС, и наши консультации проходят и в Вене. Мы обсуждаем межоператорские соглашения, мы обсуждаем транспортный договор», — сообщил глава Газпрома.

По его словам, вопросов, которые обсуждают на консультациях по транзиту газа, очень много, в частности обсуждаются и тарифы на транзит.

«Это очень-очень высокие тарифы, серьезно значительно выше действующих тарифов, по которым мы сейчас транзитируем газ через территорию Украины», — заявил Миллер.

Напомним, что Украина на переговорах о транзите газа пытается заключить долгосрочное соглашение сроком на 10 лет по европейским правилам. Россия пытается заключить наоборот — краткосрочное соглашение или продолжить действующий контракт, а условием этого называет отказ «Нафтогаза» от выигрышей в международных арбитражах над Газпромом на сумму 3 миллиарда долларов.

28 ноября, в Вене состоялись переговоры о транзите газа в двустороннем формате. Переговоры состоялись на политическом уровне, в них приняло участие руководство министерств энергетики стран, «Нафтогаза», Газпрома и Оператора ГТС Украины.

Венские переговоры прошли без предварительного анонса и без участия Еврокомиссии.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине 3 миллиарда долларов доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.

Ранее стало известно, что российский Газпром готовится к прекращению транзита газа через ГТС Украины с 2020 года. В частности, об этом свидетельствуют увеличенные объемы перекачки газа в Европу.

18 ноября в Газпроме заявили, что прислали Нафтогазу официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на один год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к Газпрому в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинский антимонопольный комитет.

В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемым. В Нафтогазе прислали официальный ответ, в котором предложили, чтобы Газпром погасил свой долг по решению Стокгольмского арбитража газом.

Отметим, что Украина на переговорах о транзите газа пытается заключить с Россией долгосрочный контракт на транзит газа сроком на десять лет с фиксированными объемами транзита, а также ответственностью сторон за нарушение соглашения. Кроме этого, по настоянию Украины и ЕС, новый контракт должны заключить по европейским правилам. Для этого в Украине приняли закон об анбандлинге Нафтогаза, который предусматривает создание независимого от Нафтогаза Оператора ГТС.

6 ноября в Газпроме заявили, что условиями для продолжения транзита газа через Украину является аннулирование требований Украины к Газпрому на $22 млрд и восстановление прямых поставок российского газа в Украину.